Маленькие истории большого мастера

sobol.jpgСочинский художник, резчик по дереву Александр Соболь ушел из жизни более десяти лет назад, но его работы, представленные в Арт-галерее "ААС", продолжают восхищать и удивлять как профессионалов, так и любителей декоративного искусства.

В Зимнем театре состоялась творческая презентация выставочного проекта "Пластика в дереве", работающего в театральном фойе с середины декабря.
Первоначально резьба по дереву была для инженера-строителя Александра Соболя любимым увлечением. Но именно благодаря хобби он стал широко известен в творческой среде, был признан профессиональным сообществом и вошел в состав Союза художников России. За 40 лет творческой деятельности мастер создал более 500 резных фигур из дерева, которые были размещены в Арт-галерее "ААС", созданной им в Хостинском районе Сочи в 2000 году.
Творческая презентация работ мастера в Зимнем театре дала старт циклу мероприятий, запланированных к проведению в рамках Года семьи в России, и собрала в фойе театра членов семьи художника, друзей и почитателей его таланта.
– Известный сочинский художник Александр Соболь не только сам создавал шедевры, но и сумел в каждом представителе своей семьи зажечь искорку творчества. Приятно, что эта выставка работает в стенах Зимнего театра, куда традиционно приходят семьями на концерты и театральные постановки. Уверен, этой традиции придерживаются не только сочинцы, но и гости курорта. Двери нашего театра открыты для всех творческих людей и ценителей творчества, – сказал в приветственной речи генеральный директор Сочинского концертно-филармонического объединения Владимир Кузнецов.
Дочь художника Анжелика (на фото сверху), поблагодарив всех организаторов выставки в театре, акцентировала внимание на том, что "Пластика в дереве" представила лишь избранные работы её отца: из пяти сотен работ в театре выставлены лишь двадцать фигур, вырезанных из разных пород дерева. Основная коллекция расположена в Арт-галерее "ААС", где часто проводятся творческие вечера, собирающие сочинских поэтов, музыкантов и бардов. Поэтому вниманию публики, собравшейся в этот день в театре, была представлена музыкально-литературная композиция, передающая атмосферу созданной мастером галереи.
Каждая изделие Александра Соболя – это маленькая история, которую он обязательно сопровождал небольшим поэтическим размышлением, отражающим его чувства и мысли в момент её создания. Эти поэтические миниатюры мастера и легли в основу музыкально-литературной постановки, исполненной юными воспитанниками творческого пространства "НИТИ", возглавляемым художественным руководителем Натальей Чесных. Юные чтецы возле соответствующей деревянной фигуры декламировали поэтические этюды под музыкальное сопровождение пианистки Сочинской филармонии Натальи Сергеевой. Художественные и стихотворные образы русалки, клоуна, домового, мартышки, мотыльков и других сказочных и реальных персонажей подарили всем присутствующим возможность проникнуться творческим мировосприятием художника.
Вдова художника Людмила Молодцова-Соболь рассказала о том, как начинался путь мастера. В судьбу, как и полагается, вмешался Его величество случай. Александра, пришедшего в цирк для встречи с матерью, восхитил один из сотрудников цирка, вырезавший в минуты отдыха оригинальные поделки из дерева. Юноша заявил, что может сделать не хуже, и на спор вырезал фигурку, которую второй спорщик высоко оценил. С тех пор всё свободное время Александр посвящал резьбе по дереву. С годами совершенствовались навыки, росло мастерство, складывался авторский стиль.
– Когда галерея, в которой Александр разместил свои работы, открыла двери для посетителей, к нам приехали представители Союза художников России. Они посетовали, почему же такой мастер ни разу к ним не обратился, и очень быстро выдали документ, подтверждающий, что теперь он член Союза художников. Они же предложили Александру сделать каталог своих работ, в который он внёс и свои поэтические миниатюры, – рассказала жена мастера.
Работы сочинского мастера привлекали внимание отечественных художников, музыкантов, артистов, общественных деятелей, и со многими из них он позднее тесно сотрудничал. Среди гостей его арт-галереи были Роман Виктюк, Яна Чурикова, Александр Ширвиндт, Николай Дроздов, Олег Янковский, Владимир Жириновский. В 2006 году во время сочинских гастролей Московского академического театра имени В.В. Маяковского изготовленные мастером маски служили декорациями к постановкам, показанным на сцене Зимнего театра. Первым логотипом российского кинофестиваля "Кинотавр" была работа А.А. Соболя "Русалка и Прилив". С работами сочинского мастера имели возможность познакомиться и юные участники фестиваля "Кинотаврик". Работы сочинского мастера неоднократно выставлялись в выставочных залах Израиля и Турции.
Александр Александрович старался развить творческие способности в своих детях и внуках. Он часто работал над своими произведениями вместе с внучкой Александрой, которая помогала ему делать эскизы. Впоследствии Александра окончила Российскую академию художеств и стала художницей, сегодня её картины хранятся в Московском художественном музее.
Сын мастера Алексей Соболь (на фото внизу) – известный в городе и за его пределами музыкант и композитор. Его музыка часто звучит Арт-галерее "ААС" во время приемов гостей.
– Спасибо всем, кто пришёл на выставку, чтобы познакомиться с работами отца. Меня мысль посетила: человек ушел – его работы остались... Мне хочется пожелать, чтобы каждый из нас после себя в этом мире оставил частичку чего-то хорошего и светлого, – пожелал всем гостям презентации Алексей Соболь и исполнил для них на фортепиано музыкальную композицию собственного сочинения.
– Приятно, что этот проект собрал в театре так много людей. В галерее 500 работ размещены в пяти залах – нет свободного места, со всех стен смотрят на тебя удивительные образы и создается необычное ощущение, когда там находишься. Каждая работа в арт-галерее – это страница биографии мастера, а выставка в театре – это своего рода отрывок из биографии, позволяющий дать представление о его богатом творческом мире. Думаю, что через свои работы мастер передает всем смотрящим свою мудрость и любовь, – сказал Александр Арефьев, друг семьи Соболь и основатель проекта "Большая земля", организовавший проведение творческой презентации выставки мастера в Зимнем театре.
Экспозиция "Пластика в дереве" будет работать до 28 февраля 2024 года, предоставив всем посетителям театра возможность познакомиться с удивительными работами сочинского мастера.
Л. Остренко.
Фото: В. Пустовалов.


Печать