ХРАНИТЕЛИ ТРАДИЦИЙ И УСТОЕВ

stareichina.jpgВ адыгских аулах города Сочи и Туапсинского района активно возрождается древний общественный институт старшинства, на протяжении многих веков являющийся главным достоянием и традиционно важнейшей частью народной культуры горцев. Сегодня мудрость, жизненный опыт и приверженность старшего поколения традициям приобретают особую актуальность, поэтому востребованы повсеместно.

Редкая по нынешним временам картинка – десятки почтенных мужчин в папахах – словно возвращает в прошлое. Незабытое, к счастью, прошлое. Так было в старину, практически также, вопреки мощному влиянию глобализации, негативно сказывающейся на общественно-социальных, духовно-нравственных и культурных основах жизни малочисленных этносов, сохранилось и сегодня. На черно-белых фотографиях, снятых в разные исторические эпохи, Хасэ – собрание с участием наиболее достойных и уважаемых представителей народа – было именно таким. Мудрость людей, получавших право держать совет, на котором решались наиболее острые, подчас судьбоносные проблемы, подтверждалось беспрекословным авторитетом среди земляков, их слово считалось весомым для всех, а решения – обязательными для выполнения. Знаковым показателем принадлежности к этому кругу был традиционный головной убор горцев – папаха, символизировавшая возраст, почет и достоинство старейшины.
Первая волна воссоздания некогда существовавших повсеместно Советов старейшин в населенных пунктах города Сочи и Туапсинского района началась в начале 90-х годов прошлого века с появлением общественной организации "Адыгэ Хасэ" причерноморских адыгов-шапсугов. Это была не дань моде, а острая потребность: в эпоху безвременья, когда после распада Советского Союза рушились привычные законы, духовно-нравственные устои и семейные ценности, именно институт старшинства, как некий гарант сохранения народных традиций, сыграл свою особую консолидирующую роль. Твердая позиция наиболее уважаемых и авторитетных старожилов – среди них немало бывших руководителей организаций, предприятий и здравниц, общеобразовательных школ и учебных заведений, хозяйственников, представителей научной и творческой интеллигенции – помогла в те непростые годы заметно смягчить негативный удар. Чрезвычайно полезными были не только мудрость и жизненный опыт старших, но и их повседневная общественная деятельность – старейшины участвовали в жизни родных аулов, оказывали помощь в нравственном и патриотическом воспитании молодежи, их мнение всегда весомо в решении наиболее сложных проблем, в том числе, в сфере межнациональных отношений.
Вторая волна активизации деятельности института старшинства пришлась на период сразу после Олимпиады в Сочи. Памятным событием, подтвердившим важнейшую роль старшего поколения в развитии народа, стал первый съезд старейшин причерноморских адыгов, прошедший 25 мая 2015 года в поселке Лазаревское.
– Решение провести столь представительный форум не было спонтанным, мы настойчиво шли к нему долгие годы, – рассказал его организатор, председатель "Адыгэ Хасэ" Маджид Чачух. – Советы старейшин как совещательные органы в том или ином виде работали в наших аулах на общественных началах всегда, теперь появилась необходимость придать им новый, более весомый статус. Огромный жизненный опыт и интеллектуальный потенциал старшего поколения – ныне на вес золота, его нужно использовать бережно и максимально широко, прежде всего, в вопросах сохранения нашей этнической самобытности, пропаганды, а также соблюдения принципов и норм древнего кодекса поведения Адыгэ Хабзэ, культурного и социального развития населенных пунктов, воспитания молодежи.
На форум – первый за многие десятилетия, подобные съезды проходили в Причерноморской Шапсугии еще в начале 20-х годов прошлого века – собрались более ста представителей старшего поколения, люди самых разных профессий. Несмотря на возраст, многие из них и сегодня "в строю", продолжают активную деятельность – ветераны войны и правоохранительных органов, руководители предприятий и организаций, общественники, духовенство, предприниматели, педагоги, работники сельского хозяйства, культуры и здравоохранения, представители творческой интеллигенции.
– Это очередной шаг в деле создания полноценных советов старейшин в населенных пунктах компактного проживания адыгского населения, – подчеркивает Маджид Чачух. – Для нас важно обозначить круг первоочередных вопросов и значимых проблем, узнать их авторитетное мнение по самым злободневным темам, собрать и изучить поступающие предложения.
Работы у советов старейшин хватает. Представители старшего поколения помогают и советом, и личным участием в социально-экономической, общественной и культурной жизни Сочи, Туапсинского района, Краснодарского края, способствуют сохранению межнационального мира и согласия в регионе, воспитывают молодежь в духе уважения национальных ценностей и традиций, любви к Родине. Именно старожилы, пользующиеся большим уважением среди земляков, остаются главными хранителями духовных и нравственных ценностей. Одним словом, решают весьма важные и значимые для всех задачи.
– Речь, в первую очередь, идёт, коне чно, о совместной работе по духовной консолидации общества, – считает заслуженный учитель России, житель поселка Лазаревское Аюб Джаримов. – Мы должны действовать мудро, взвешенно и дружно – единым фронтом, подавая достойный пример для молодежи. Это длительный и сложный процесс, который базируется на таких мощных институтах, как единое, сильное и ответственное социальное государство, дружное, сплоченное многонациональное общество, опирающееся на традиционную культуру и духовно-нравственное наследие предков. Мало об этом просто говорить – нужно действовать. Мы, к сожалению, слишком много упустили времени. А начинать нужно, в первую очередь, с себя.

Анзор НИБО.
Фото из архива автора.


Печать