С ПРАЗДНИКОМ, ВОЕННЫЕ МОРЯКИ!

VMF.jpgЗавтра, в последнее воскресенье июля, в нашей стране отмечается День Военно-морского флота. Праздник отмечают не только военнослужащие этих войск, но и все те, кто стоит на страже морских рубежей России, обеспечивает боеготовность кораблей и частей ВМФ, члены семей военнослужащих, рабочие и служащие флотских учреждений и предприятий, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ВЕХИ ВОЕННОГО ФЛОТА РОССИИ
Создание военного флота в России было обусловлено потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции, ставшей на рубеже 17-18 веков главным препятствием для экономического развития русского государства.
Первый русский боевой корабль – фрегат "Орёл" – создан при царе Алексее Михайловиче. Его строительство вели голландские корабелы по своему проекту, а название первый русский военный парусник получил в честь государственного герба.
В октябре 1696 года решение Боярской думы законодательно определило создание Российского флота и положило начало его строительству. "Морским судам быть!" – таковой была воля не только молодого русского царя Петра I, но и его сподвижников, хорошо понимавших, что без флота государство не может сделать нового шага в своем развитии.
На верфях, расположенных в разных регионах страны, строились корабли самых разных классов. К весне 1700 года на воду было спущено 40 парусных и 113 гребных судов. Азовский флот постоянно пополнялся. Успешно решив южную проблему, Петр I поставил перед собой задачу добиться выхода на побережье Балтийского моря. Началась длительная Северная война со шведами (1700-1721).
Отвагу и героизм русские моряки проявляли во все времена. В мировой истории навсегда запечатлены легендарные сражения русского флота при Гангуте, Тендре, Синопе, в Чесме, важнейшие операции в ходе Первой и Второй мировых войн.

ДАТЫ ПРАЗДНОВАНИЯ
Первый праздник российского военного флота прошёл 27 июля 1714 года, в день победы при Гангуте. Пётр повелел ежегодно отмечать её морскими парадами и фейерверками. С 1920 года стали отмечать День Красного Флота – в ближайший к 18 мая выходной день в Петрограде проходил парад военных кораблей.
С 1939 года праздник в честь Военно-морского флота начали отмечать 24 июля, в день рождения адмирала Николая Кузнецова. По легенде, этот день выбрал Иосиф Сталин, чтобы отметить заслуги выдающегося флотоводца.
В 1980 году дату Дня Военно-морского флота сделали "плавающей" – с тех пор праздник отмечают в последнее воскресенье июля.

ТРАДИЦИИ ДНЯ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА
Традиция, без которой не проходит ни один День Военно-морского флота – церемония поднятия Андреевского флага. Флаг назван в честь святого Андрея Первозванного – покровителя моряков. Эскиз знамени нарисовал лично Петр Первый в 1699 году. Под ним ходили все российские суда до 1917 года. В СССР его заменили флагом с синей полосой снизу, красной звездой и серпом с молотом. Андреевский флаг вернулся в начале 90-х.
Вторая важная традиция праздника – парад военно-морской техники. В Петербурге его проводят уже больше века, а за последние десятилетия парад "перекочевал" и в другие портовые города: Севастополь, Кронштадт, Владивосток, Астрахань, Калининград, Новороссийск, Североморск, Балтийск. Чтобы посмотреть на военную технику вблизи, тысячи горожан выходят на набережные. На суше обычно проводят праздничные концерты морских и военных оркестров, выставки, конкурсы и викторины.

Подготовил А.НИЛОВ.


Печать