ЖИТЬ БЕЗ ГАЗЕТЫ ГОРОД НЕ МОГ

gazeta_1.jpgВ сентябре 2023 года сочинской городской журналистской организации исполняется 65 лет. В связи с такой значимой для профессионального сообщества датой "НС" публикует ряд материалов о вехах журналистики в городе-курорте…

Общественная жизнь в любом городе начинается только тогда, когда в нем появляется местная газета. Точное замечание писателя Антона Чехова к городу Сочи относится в полной мере. Первая газета "Сочинский курьер" здесь появилась в 1906 году. Издавал ее владелец местной типографии на улице Пластунской, звали которого Михаил Анисимов. Главным редактором был отставной офицер, полковник Павел Жано. Газета начала выходить, и сразу веселее стало в небольшом приморском поселении уездного масштаба. Вот первые журналистские сообщения того времени: "В Сочи пришел очередной пассажирский пароход, среди его пассажиров находится знаменитый французский спелеолог Эдуард Мартель, интерес которого вызвала глубокая пещера близ поселка Ахштырь"; "Земский врач Сочи Виктор Подгурский проводит эксперименты по изучению состава минеральной воды в долине реки Мацесты, надеется, что ее можно будет применить для отпуска целебных ванн"; "Новый урожай слив поспевает в саду Николая Костарева на Ареде, знаменитый "Сочинский чернослив" недавно получил золотую медаль на выставке в Париже"; "Концертная афиша – ожидается приезд в Сочи известного певца Федора Шаляпина, а местные гимназисты тем временем поставили драматический спектакль по пьесе "Горе от ума" Александра Грибоедова".
В ту пору в России происходило множество политических и экономических событий, которые сразу же отражались в Сочи на газетных страницах. Сами газеты меняли названия, издателей и редакторов, однако родному городу служили верно и надежно. Вскоре "Сочинский курьер" сменился "Сочинским листком", потом возникли меньшевистский "Солдат и рабочий" и большевистский "Сочинский пролетарий". Появились статьи об организации помощи русским воинам, пострадавшим на полях Первой мировой войны, призывы к созданию дружин самообороны и сбору средств для голодающих беспризорных детей. Самое удивительное было в том, что все сменявшие друг друга императорские, керенские, белогвардейские и советские газеты печатались на стареньком станке в одной и той же типографии на улице Пластунской. Жить без печатных изданий город не мог, в 1925 году газета, носившая уже название "Красное Сочи" регулярно публиковала на первой полосе страстный призыв: "Товарищ! Если ты грамотный, то прочти газету неграмотному и растолкуй прочитанное".
К началу сталинской реконструкции Сочи-Мацестинского курорта в 30-х годах ХХ века вся сочинская пресса была реорганизована. Нэпманские издания закрылись, ведомственные слились в одну большую "Сочинскую правду", которая в 1938 году получила новое имя "Красное знамя". Редакция перебралась в здание бывшей гостинцы "Марсель" возле Мамонтовского спуска, который вскоре в соответствии с требованием времени стал называться Пролетарским подъемом. Построили новую типографию на Мингрельской улице, эту улицу тоже вскоре переименовали в Советскую. На улице Ореховой появился радиоузел, большие репродукторы устанавливались на всех перекрестках. Одновременно в Лазаревском районе стала выходить газета "Шапсугский большевик", а в Адлере – "Адлерская правда".
gazeta_2.jpgНачиная с 1928 года с редакциями сочинских газет начал сотрудничать переехавший в Сочи из-за болезни, возникшей в результате серьезного фронтового ранения, молодой коммунист Николай Островский. Он уже работал над первыми главами легендарного романа "Как закалялась сталь". По вечерам к нему приходили группами сочинские комсомольцы, девушки добровольно перепечатывали на пишущей машинке листочки с карандашными записями, юношей интересовали подробности борьбы с "контрой" во время гражданской войны. Будущий писатель Николай Островский не раз отправлял свои заметки в сочинские газеты, поскольку живо интересовался жизнью города. Говоря современным языком, оказался неплохим пиарщиком. Именно по его предложению самый трудный участок на строительстве Сталинского (Курортного) проспекта в Сочи молодежь назвала "Комсомольским километром", постоянно устраивала там субботники.
Знаменательным событием в истории приморского города стал приезд в Сочи осенью 1934 года специального корреспондента "Правды" Михаила Кольцова. После его визита в главной газете страны был опубликован очерк "На советской Ривьере". Знаменитый репортер писал, что здания и сооружения Сочи вскоре станут его главным украшением, что Сталинский (Курортный) проспект будет одной из лучших автострад в мире, весь город будет дышать гармонически единым архитектурным стилем, дополняя этим красоту моря и вечнозеленых гор. Из этой публикации, собственно говоря, граждане СССР и узнали, что в стране полным ходом строится пролетарский курорт, где вскоре смогут отдыхать миллионы простых людей.
В мае 1938 года с целью укрепления журналистских кадров на Черноморское побережье Кавказа был направлен с Дальнего Востока корреспондент дивизионной газеты "Боевая учеба" Феодосий Иотка. Формально он занимал должность собственного корреспондента краевой газеты "Большевик" в поселке Лазаревское, а в реальности помогал становлению районной газеты "Шапсугский большевик", публикуя там свои острые корреспонденции. В сталинские времена такая практика была обычным делом.
Игорь СИЗОВ.
Фото из архива автора.


Печать