КООРДИНАТЫ БОЕВОЙ СЛАВЫ

Azov_Samolet.jpgВ минувшие выходные у памятного знака военному транспорту "Азов", уничтоженному фашистскими "Юнкерсами" в акватории Черного моря у поселка Вишневка 22 октября 1942 года, прошла традиционная акция Памяти. Вместе с сочинцами разных поколений дань глубокой благодарности мужеству и отваге моряков отдала официальная делегация из Ростовской области.

У людей, крепко связанных с морской службой, тем более, военной, своя особая жизненная философия. Они не любят пустых, витиеватых слов и длинных разговоров, больше в цене – стальной характер, несгибаемая сила воли и постоянная готовность к самопожертвованию. Что для многих – подвиг, для них – привычная часть повседневной – тяжелой, полной опасностей и испытаний – работы.
Корабли, как люди, рождаются и умирают, любят подчеркивать ветераны флота. У каждого – сугубо своя судьба и предназначение: одни гордо погибают в бою, защищая Отечество, другие – получают повреждения в авариях, третьи идут ко дну, не выдерживая ударов и напора стихии, четвертые – просто стареют, доживая свой век у причалов. И хоронят их тоже по-разному: одним ставят памятники, воздавая почести и слагая песни, другим – выделяют место на корабельных кладбищах или без сожаления разделывают на металлолом.
Символичное значение, во многом определяющее дальнейшую судьбу судна, имеет и его название, убеждены моряки. Известная фраза "как корабль назовешь, так он и поплывет" – веками проверена на практике. И ни разу сбоя не давала.
– Удивительна и показательна история военных кораблей, получавших славное имя "Азов", – отмечал в одном из прошлых интервью "НС" ныне экс-мэр города Азова Ростовской области Сергей Бездольный. – Не каждый российский город может гордиться тем, что на протяжении трех веков моря и океаны бороздили корабли с названиями "Азов" или "Память Азова". В русском, советском и российском Военно-Морском Флоте было 12 таких кораблей – военных и гражданских. И это не случайно: история российского Военно-Морского Флота неразрывно связана с нашим городом, где в 1696 году Петром I была одержана первая победа над турецким флотом. После этого знакового события Россия получила свободный выход к Азовскому и Черному морям. С тех пор указом императора было предписано присваивать во все времена кораблям военного флота России имя "Азов".
Судьба одного из этих славных кораблей – транспортного парохода "Азов" – тесно и теперь уже навечно связана с причерноморским Сочи. Данным фактом в нашем городе гордятся особенно. Его помнят и чтут. За многие десятилетия, минувшие со дня окончания Великой Отечественной, поисковикам города-курорта удалось детально воссоздать боевой путь судна, многонациональный экипаж которого внес немалый вклад в общую победу над врагами. По мнению местных краеведов, это еще одна из славных и трагических страниц в истории героической обороны Черноморского побережья Кавказа от немецко-фашистских захватчиков.
– В 2006 году в Вишневке отдыхал наш известный городской фотограф Николай Тараненко, он увидел на берегу моря небольшой памятник транспорту "Азов", сразу позвонил мне, – рассказывает первый заместитель председателя Азовской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Юрий Голованев. – Мы бережно чтим историю каждого корабля под названием "Азов" – всего их было 12, а об этом почему-то не знали ничего. Естественно, сразу начали выяснять. В военных архивах нашли интересные сведения. Оказалось, что действительно речь идет о нашем транспорте-пароходе, вступившем в строй в 1929 году. Первоначально он носил имя "Иосиф Косиор" в честь члена ЦК ВКП(б), уполномоченного Совета Народных Комиссаров СССР, Наркомата тяжёлой, оборонной промышленности и путей сообщения по Дальневосточному краю, а накануне войны получил название "Азов". До начала войны судно перевозило уголь для крупного предприятия "Азовсталь". 29 декабря 1941 года транспорт был передан в состав Черноморского флота, доставлял в пункты назначения военную технику и десант, оказывая тем самым значительную помощь советским войскам, защищавшим Кавказ.
В частности, транспорт принимал участие в эвакуации советских войск из Крыма, высадке бойцов 44-й армии в Феодосию и перевозке военных грузов, в частности, тяжеловесных танков. Благодаря "Азову" осажденные Севастополь и Крымский фронт получали необходимые технику, боеприпасы и продовольствие. Только в августе и сентябре 1942 года судно выполнило 12 рейсов между портами Новороссийск, Геленджик, Туапсе, Поти, Батуми. В ходе знаменитой Туапсинской оборонительной операции транспорт участвовал в перевозке воинских частей для усиления Черноморской группы войск. 22 октября 1942 года "Азов" под командованием Н.В.Вешнякова после доставки военных грузов в Туапсе следовал обратно в Поти. В районе поселка Вишневка судно подверглось атаке восьми фашистских бомбардировщиков. В течение короткого времени "Юнкерсы" сбросили на транспорт 32 снаряда! Две бомбы попали в пароход – он начал тонуть. Сторожевые катера, сопровождавшие "Азов", отбуксировали его на мелкое место, где он сел на грунт. Часть личного состава была снята катерами, остальные моряки добирались до берега вплавь. Местные жители оказали им необходимую помощь. Во время боя один человек погиб.
– Я слышал, когда немцы беспощадно бомбили наш транспорт-пароход, – вспоминал житель Вишневки Павел Кирьяков, в то время ещё совсем мальчишка. – Корабль стал идти к берегу и там сразу сел на мель. Я прибежал туда, видел, как все моряки поднимались с балки наверх. Были среди них и раненые. Я даже помогал одному перевязывать раны. Потом он мне подарил свою бескозырку и сказал: "Сынок, это тебе на память".
В советские годы подвиг "Азова" был воплощен в небольшом памятном знаке, установленном на берегу моря в Вишневке прямо напротив того самого места, где он когда-то был уничтожен. Крупных общественных мероприятий здесь не проводили, но ежегодно у него собирались местные жители, историки-краеведы, школьники.
– Получив информацию о памятнике транспорту "Азов" в Вишневке, я спустя неделю был уже в Лазаревском районе, – рассказал Юрий Голованев. – Встретился с тогдашним главой администрации Игорем Токаревым и моими коллегами из Лазаревского районного совета ветеранов. Мы говорили о славной истории транспорта "Азов", необходимости увековечивания его памяти. Инициатива была целиком поддержана. Большую помощь оказал тогдашний председатель ТОСа Вишневки Владимир Бриль. В 2007-м у знака "Азову" впервые прошел большой митинг. Благодаря следующим руководителям администрации района – Виктору Филонову, Сергею Полянскому и Сергею Бражникову – акция стала ежегодной доброй традицией. В организации памятных мероприятий участвует большая группа людей-энтузиастов – общественники, активисты ветеранских структур, краеведы, работники отдела культуры районной администрации, артисты ЦНК, педагоги и школьники. Отдельная благодарность – Туапсинскому морскому кадетскому корпусу под руководством Станислава Ступакова.
В 2009 году руководство, депутаты и общественность города Азова Ростовской области обратились к властям Сочи с новым предложением увековечить подвиг военного транспорта. На добровольные пожертвования азовчан был создан большой памятный знак, на котором изображен разломленный корабль с якорем, – его установили в октябре 2012-го у федеральной трассы в поселке Вишневка напротив того самого места, где восемьдесят один год назад был повреждён легендарный корабль. Авторы мемориала – жители Азова, скульптор Сергей Кальченко и архитектор Игорь Репьев – символически воплотили в камне глубокую патриотическую идею: моряки-черноморцы отдали свои жизни за родное Отечество, во имя свободы будущих поколений. Спонсором благоустройства территории вокруг мемориала стал местный предприниматель, директор ООО "Варюша", ныне покойный Аркадий Тавадян. Ежегодно 9 мая и 22 октября здесь проходят массовые мероприятия с участием ветеранов войны и труда, общественности района и молодежи, у подножия памятника всегда лежат живые цветы. В прошлом году на этом знаковом объекте военной истории был проведен капитальный ремонт.
Общая память, как известно, объединяет: укрепляются традиции, развиваются общественные и культурные связи между Лазаревским районом и городом Азовом, ставшими побратимами. В октябре 2012-го в Сочи с большим успехом прошли Дни культуры города Азова. Ежегодно на торжественные мероприятия, посвященные подвигу военных моряков, в Вишневку приезжают руководство и депутаты Азова, ветераны ВМС, представители молодежных военно-патриотических клубов. Радушно встречал район почетных гостей и в минувшие выходные. В составе официальной делегации – заместитель главы администрации Азова Елена Скрябина, заведующий сектором транспорта муниципалитета Сергей Скрябин, заместитель председателя Азовской городской Думы Алексей Ковалев и директор ООО "Легион", представитель НП "Совет директоров предприятий и организаций города Азова" Лариса Ковалева. Азовчане вместе с другими участниками общественной акции Памяти – представителями администрации Лазаревского района, ветеранами флота, активистами территориальных органов самоуправления, кадетами Туапсинского морского кадетского корпуса, учащимися кадетского класса МЧС средней школы №84 поселка Совет-Квадже, артистами Лазаревского Центра национальных культур и местными жителями – с благодарностью вспомнили о воинском подвиге экипажа транспорта "Азов", почтили память моряков и всего военного поколения минутой молчания, возложили цветы к мемориалу.
Как подчеркнула Елена Скрябина, в 2009 году Азовская городская дума обратились к тогдашнему главнокомандующему ВМФ РФ адмиралу Виктору Чиркову с просьбой внести данные о месте уничтожения военного транспорта-парохода "Азов" в координаты боевой славы Черноморского флота. Для увековечения подвигов военных моряков на географической карте страны определены места боевой славы, отметили азовчане. Проходя эти координаты, экипажи боевых кораблей и вспомогательных судов ВМС России отдают воинские почести павшим морякам. Подобные координаты есть на Черном и Азовском морях – на подходах к городам-героям Севастополю и Одессе, Новороссийску и Керчи. Теперь они появились и в курортном Сочи, в годы войны являвшемся большим городом-госпиталем: десять лет назад, в октябре 2013-го, на памятном знаке в Вишневке была установлена мемориальная доска с указанием координат для отдания воинских почестей морякам военного транспорта-парохода "Азов": 43 градуса 59 минут северной широты, 39 градусов 11 минут восточной долготы. По мнению ростовчан, эта инициатива стала новым значимым шагом в деле сохранения памяти о мужестве, отваге и самопожертвовании его многонационального экипажа.
После традиционной акции Памяти в администрации Лазаревского района прошла дружеская встреча с побратимами из Азова.
– В неформальной обстановке – за чашкой чая – обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия, говорили о планах и решении насущных проблем, – сообщили "НС" в районной администрации. – Встреча способствовала укреплению побратимских связей и определила возможные перспективы расширения партнерства. Такие связи позволяют осуществлять совместные проекты, завязать деловые и профессиональные контакты. Достигнута также договоренность об ответном визите в ближайшее время делегации Лазаревского района в город Азов.

Анзор НИБО.
Фото: администрация Лазаревского района
и из архива Юрия Голованева.


Печать