С МЕЧТОЙ О "НЕБЕСНОЙ" ПРОФЕССИИ

KLUB_Anz.jpgБолее тридцати студентов по примеру легендарных фронтовых летчиков стали курсантами первого в Сочи "Клуба юных авиаторов", созданного в Лазаревском районе

Знаковую историческую дату – 80-летия освобождения Кубани от фашистских оккупантов – на Лазаревском взморье отметили широко. Наряду с крупными общественно-массовыми мероприятиями, в которых приняли участие школьники, студенты, представители ветеранских, молодежных и национальных организаций, юнармейцы, работники образования, культуры, здравоохранения, санаторно-курортного комплекса и активисты территориальных органов местного самоуправления, во всех населенных пунктах прошли десятки интересных образовательно-просветительских и патриотических акций, направленных на увековечивание памяти о беспримерном подвиге мужества и отваги героического военного поколения, победившего нацизм.
В рамках национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства" в поселке Лазаревское появился новый пешеходный туристический маршрут под названием "Никто не забыт, ничто не забыто". В течение часа жители и гости города могут посетить несколько важных объектов и мемориалов, в частности, площадь перед зданием Центра национальных культур, Братскую могилу на Горке Героев и Парк 30-летия Победы.
Еще один тематический маршрут по инициативе районного Совета ветеранов разработали сотрудники Лазаревского этнографического отдела Музея истории города-курорта Сочи. Благодаря просветительско-патриотическому проекту "Символы мужества и Победы" – он ориентирован, в первую очередь, на молодежь – у всех желающих появляется возможность познакомиться с памятниками военной истории, расположенными в Лазаревском.
Одна из точек пешего маршрута – мемориал "Самолет", посвященный боевым летчикам и техникам, открытый пять лет назад на месте памятного знака – боевого истребителя МИГ-23 с бортовым номером "236", взмывающего в небо. Цифра символичная: здесь, на берегу реки Псезуапсе, в годы Великой Отечественной находился аэродром 236-й авиационной Львовской Краснознаменной дивизии, защищавшей от фашистской авиации небо над городом Сочи и Шапсугским национальным районом, до победного мая 1945-го охватывавшего территорию нынешних Лазаревского и Туапсинского районов. Славная дивизия – в ее составе в разное время воевали 21 (!) Герой Советского Союза, в том числе знаменитые асы – Павел Камозин, Дмитрий Калараш, Михаил Дикий, Наум Павлов, Геннадий Щадрин, Сергей Щиров и Дмитрий Тормахов – семь месяцев – с 15 августа 1942-го по 25 февраля 43-го – выполняла боевые задачи на Черноморском побережье, а затем отправилась бить врага дальше. За оставшиеся два года войны легендарные фронтовые летчики преодолели длинный и тернистый боевой путь: село Лазаревское – станица Новоминская (Краснодарский край) – Запорожье (Украина) – Львов (Украина) – Тирасполь (Молдова) – Фитешти (Румыния) – Бургас (Болгария) – Рума (Югославия). В июне 44-го после участия в освобождении Львова двести тридцать шестая была награждена Орденом Боевого Красного знамени и стала называться "Львовской". Эскадрилья имеет выдающиеся боевые показатели: за весь период войны асы, наводившие ужас на немцев, выполнили 34 805 вылетов, провели 1 344 воздушных боя, уничтожили 479 истребителей, 219 бомбардировщиков и 23 транспортных самолета оккупантов. Немало было, к сожалению, и боевых потерь: в воздушных схватках с фашистами погибли 152 человека…
Многие годы местные энтузиасты – поисковики, музейные работники, архивисты, ветераны, общественники, педагоги и школьники – по крупицам, скрупулезно собирали материалы об истории 236-й авиадивизии. Именами прославленных асов – Героя Советского Союза Дмитрия Калараша, Героя России Дмитрия Тормахова и орденоносца Наума Павлова, в разное время похороненных в Братской могиле на Горке Героев, – в Лазаревском районе названы улицы и школы. О подвиге фронтовых летчиков пишут книги, рассказывают школьникам на уроках истории и краеведения.
– Это дань нашей безграничной признательности мужеству и отваге славного военного поколения, – отметил председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов, на протяжении многих лет вместе с руководством муниципалитета и своими коллегами поддерживающий значимые общественные инициативы по сохранению исторической правды и увековечиванию героизма старшего поколения в годы Великой Отечественной войны. – Мы обязаны сохранить для потомков память обо всех, кто рисковал жизнью и погибал ради независимости Родины. Мы вновь и вновь с сыновней благодарностью склоняем головы перед защитниками Отечества – ныне живущими, и теми, чьи имена остались на воинских мемориалах.
…Реальную цену миру знают только военные, прошедшие тяжелое испытание реальными боевыми действиями, убежден председатель Совета ветеранов города Сочи Николай Шуреков, поэтому, как никто, стремятся к тому, чтобы не допустить вооруженных конфликтов и наглядно показать всем, насколько опасна и бесчеловечна война. Сын фронтовика, полковник Советской Армии в отставке, имеющий четверть века безупречной службы в Военно-воздушных силах страны, воин-интернационалист, орденоносец – он в разные годы успешно работал на государственных должностях и вот уже почти три десятилетия плодотворно занимается общественной деятельностью, а также патриотическим воспитанием молодежи. Недавно по инициативе Николая Филипповича, которую поддержали члены Сочинского отделения Российского военно-исторического общества и коллектив Сочинского торгово-технологического техникума, в Лазаревском был создан первый в городе "Клуб юных авиаторов".
– Идея пришла после одного из недавних выступлений президента страны Владимира Путина о главных приоритетах воспитания и образования российской молодёжи, которое было воспринято Советом ветеранов как прямое руководство к действию, – отметил в интервью "НС" Николай Шуреков. – Глава государства в очередной раз указал на то, что через воспитание молодёжи сохраняется связь поколений, историческое единство нашей страны. "Тем самым вы формируете прочную основу не только нашей безопасности, технологической, экономической независимости и самодостаточности, – подчеркнул Владимир Путин, – но и духовного, ценностного суверенитета". И мы сразу приступили к работе.
К формированию нового военно-патриотического объединения подошли по-армейски – серьезно и основательно: была заказана и приобретена форма Военно-воздушных сил России, необходимые для занятий учебные пособия, детально разработан и утверждён учебный план деятельности клуба, объединившего на первом этапе 32 курсанта учебного заведения, в котором уже несколько лет действует один из наиболее крупных и эффективных отрядов Юнармии.
– Событие, безусловно, значимое, поэтому студенты и преподаватели Сочинского торгово-технологического техникума с волнением ожидали дня торжественного открытия клуба, – рассказал руководитель учебного заведения, член Сочинского местного отделения Российского военно-исторического общества Геннадий Писоцкий. – Ребята с трепетом готовили выданную накануне форму юных авиаторов, много занимались строевой подготовкой, до автоматизма отрабатывали ритуал вручения флага ВВС России.
Церемония открытия "Клуба юных авиаторов" с участием большого числа почетных гостей началась с торжественного подъёма государственного флага России. Перед курсантами, студентами, ветеранами Вооружённых Сил с напутственными словами выступил один из вдохновителей и организаторов военно-патриотического проекта Николай Шуреков. Заслуженный военный лётчик пожелал молодежи успехов в освоении авиационной науки и вручил знамённой группе клуба Флаг Военно-воздушных сил России от главнокомандующего ВВС.
– С приветственной речью к участникам торжественной линейки обратились также депутат Городского собрания Сочи Александр Бурляев и генерал-майор Военно-воздушных сил Петр Реутов, – отметил Геннадий Писоцкий. – Председатель Сочинского отделения Российского военно-исторического общества Владимир Астафьев рассказал школьникам и студентам о славных подвигах военных лётчиков 236-й истребительной авиационной дивизии, защищавших небо над Причерноморьем в годы Великой Отечественной войны. Затем курсанты "Клуба юных авиаторов" были приглашены на военно-климатическую станцию ВКС России, где смогли ознакомиться с образцами военной авиационной техники.
Торжественный старт важному патриотическому проекту дан, началась ежедневная кропотливая работа. Как подчеркнули в техникуме, ветераны Военно-воздушных сил страны утвердили учебный план занятий клуба, закрепили за каждым курсантом наставников из числа офицеров запаса. Будущие авиаторы будут изучать аэродинамику, самолётовождение, историю авиации, парашютное дело, штурманскую подготовку, авиационную метеорологию, управление квадрокоптерами. По окончании курса обучения ребятам будет вручаться сертификат оператора беспилотных летательных аппаратов. Исполняющий обязанности директора Лазаревской автошколы ДОСААФ полковник в отставке ВВС России Анатолий Тодоров пригласил юношей пройти и курс обучения в автошколе для подготовки к службе в рядах Российской армии.
Особое внимание в деятельности клуба будет уделяться изучению отечественной истории, в том числе военной, краеведению, а также приобщению молодежи к традиционным духовно-нравственным и семейным ценностям. Например, одно из учебных занятий было посвящено периоду героической обороны Кавказа и 80-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских войск. Как подчеркнул Геннадий Писоцкий, курсанты ознакомились с историей создания и применения в боях с врагом грозного оружия под названием "Горная Катюша", узнали о сражениях с оккупантами на горных перевалах в окрестностях Сочи, осуществили учебный запуск квадрокоптера. По инициативе Совета "Клуба юных авиаторов" было сформировано учебное отделение "Юных друзей Российского военно-исторического общества" под руководством студента 3 курса – знаменосца РВИО Антона Кобова.
Недавно отряд юных авиаторов и Геннадий Писоцкий передали в дар Лазаревской центральной районной библиотеке им. А.И. Одоевского книги по истории Великой Отечественной – "Письма с фронта", "Письма Победы", "Георгиевские чтения", "Золотая слава Кубани" и "Военная история России". По словам директора учреждения Мареты Тхагушевой, сначала эти издания будут представлены на постоянно действующей выставке, посвященной 80-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, а затем станут доступны для всех посетителей библиотеки.

Анзор НИБО.
Фото: Сочинский торгово-технологического техникума.


Печать