Вечные смыслы

pravoslavie.jpgПраздник, который определила сама история: в Сочи отметили День православной книги.

Все началось с "Апостола". Ежегодно 14 марта в России празднуется День православной книги, установленный в декабре 2009 года по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла решением Священного синода Русской православной церкви.

Памятная дата приурочена к выходу в свет ровно 460 лет назад, 14 марта 1564 года, первой русской датированной печатной книги под названием "Апостол". Как отмечают специалисты, старинное издание, один из первопечатных экземпляров которой хранится в Государственном историческом музее в Москве, декорировано в древнерусском стиле: в нем 534 страницы, около 50 рисунков из сплетенных трав с плодами и шишками, деревянный переплет обтянут сафьяном с золотым тиснением. "Апостол" вышел огромнейшим по тем временам тиражом – по разным оценкам, до двух тысяч экземпляров, полностью разошедшимся по всем храмам и монастырям древней Руси. По нему учились монахи, дворяне, крестьяне. Историки называют раритетное издание – на сегодняшний день их сохранилось всего 65 – особой вехой в развитии восточнославянских народов: книгопечатание содействовало распространению грамотности и знаний в русских землях.
За минувшие 15 лет День православной книги стал массовым и обрел свои традиции: по всей стране проходят просветительские и культурно-образовательные мероприятия – книжные выставки-ярмарки, научные чтения, встречи с православными писателями, общественные акции для молодежи.
Отметили праздник и в Лазаревском Центре национальных культур. Тематический вечер "Живое слово мудрости духовной", состоявшийся при поддержке отдела культуры администрации района, собрал почитателей православной книги разных возрастов. "Апостол", прежде всего, богослужебная книга, своего рода азбука веры, которая поныне используется в любом православном храме, подчеркнул, в частности, помощник благочинного Храма Рождества Пресвятой Богородицы Иерей Виталий, но, вместе с тем, она предназначена и для регулярного домашнего христианского чтения. Духовная литература позволяет человеку обрести и укрепить веру, получить новые знания и опыт, а также щедро делиться ими с окружающими.
Перед участниками праздника выступили артисты Лазаревского Центра национальных культур – камерный хор под руководством Елены Ивановой, художественный руководитель образцового фольклорного коллектива "Рушничок" Ольга Подосинникова и ансамбль гусляров "Звоны былинные", исполнившие старинные наигрыши, а также народные и духовные песни.
– Православная литература, служащая духовному просвещению верующих, воспитанию высокой морали и нравственности, помогает людям жить с верой в сердце, по совести, а также сохранить в нашем многонациональном обществе традиционные религиозные ценности, – отметил глава администрации Лазаревского района Максим Ермолаев. – Активно включились сочинцы разных возрастов и в рекламу значимого Всероссийского проекта "Всей семьей", задача которого – укрепление вечных смыслов, несущих добро: патриотизма, духовности, милосердия и семейных устоев.
Анзор НИБО.
Фото Лазаревского ЦНК.


Печать