Председатель Горсобрания Сочи Виктор ФИЛОНОВ: Главное – не бумажная работа, а общение с людьми

Filonovvvvv.jpgВ своем интервью Виктор Петрович рассказал о разработке нового генерального плана города, векторе развития курорта на ближайшие 20 лет, а также о том, почему депутату важно "выезжать в поля", а не сидеть в кабинете.

Запрет на жилое строительство
– Виктор Петрович, подошел к концу 2021 год. Какие решения, принятые депутатами первого созыва Городского Собрания Сочи, вы считаете особенно важными для развития города?
– Таких решений было немало. Одним из наиболее значимых стало решение о внесении изменений в Правила землепользования и застройки об ограничении многоэтажного строительства. Согласно ему на территории муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края запрещено строительство объектов жилого назначения, за исключением строительства индивидуальных жилых домов, объектов, возводимых в целях восстановления прав обманутых дольщиков, исполнения ранее заключенных договоров комплексного и устойчивого развития территории, подразумевающее ее благоустройство. Мы также продолжаем строить детские сады, школы поликлиники. Возведение социально значимых объектов, необходимых жителям.
Вторым направлением в работе можно назвать подготовку к созданию нового генплана. Сегодня администрация города и депутаты Городского Собрания совместно с общественностью проводят скрупулезную работу по разработке нового генерального плана, завершение подготовки которого назначено на 2023 год.
В числе важных также отмечу решение об увеличении размера дополнительной меры финансовой поддержки отдельным категориям граждан в части оплаты жилищно-коммунальных услуг, а также многодетным семьям в виде субсидирования части процентной ставки при получении ипотечного кредита на приобретение жилья, расположенного на территории города Сочи.
Колоссальная нагрузка по обновлению нормативной базы легла на плечи депутатов после преобразования статуса города и выделения из его состава федеральной территории Сириус. А это десятки документов, которые нужно было обновить в кратчайшие сроки.
С приходом в управление городом мэра Алексея Копайгородского молодежи стало уделяться повышенное внимание. Сам он – молодой руководитель и ставку делает на активных сочинцев, способных генерировать интересные идеи и имеющих потенциал в их реализации. Да и новый состав депутатского корпуса стал значительно моложе. Поэтому принято решение об организации при Городском Собрании Сочи молодежного парламента.

Обновление депутатского корпуса
– Осенью 2020 года состав Городского Собрания Сочи обновился более чем наполовину. Как это отразилось на его деятельности? Удается ли новым депутатам справляться с обязанностями?
– Вы правы, из 50 депутатов 30 представляют интересы избирателей впервые. Но нам есть кем гордиться: это те уважаемые сочинцы, которых жители избрали уже в 3-й, 4-й, даже в 5-й раз.
В составе горсобрания люди разного возраста, взглядов, характеров, профессионального и жизненного опыта. И все же случайных людей здесь нет.
Политический расклад таков, что большинство составляют представители "Единой России", затем депутаты из ЛДПР, Справедливой России и партии Роста.
В составе нашей команды по профессиональному признаку представлены практически все отрасли, причем довольно успешными руководителями, изнутри знающие проблемы в ЖКХ, транспорте, строительстве, здравоохранении, образовании, в потребительской сфере и санаторно-курортной.
А 9 молодых депутатов – молодые только по возрасту. Каждый из них на момент выборов уже был состоявшимся бизнесменом или руководителем предприятия. И хотя первый год всегда непрост в становлении любого нового коллектива, помогает то, что наша команда состоит из практиков, поэтому большинству моих коллег привычно давать оценку и объективно принимать решение при обсуждении тех или иных вопросов. Деловые и личностные качества каждого учитываются обязательно.

Главное – не сидеть в кабинетах
– Есть ли взаимопонимание между депутатами различных фракций?
– В работе мы не разделяем депутатов на представителей тех или иных партий и не делим вопросы или инициативы по важности, исходя из политической принадлежности. Проблемы города и задачи по их решению – общие, поэтому координация деятельности и возможностей позволяет конструктивно выполнять работу, главная цель которой – улучшение жизни сочинцев.
– Что, на ваш взгляд, самое главное в работе депутата?
– Умение выслушать человека и потом найти способ ему помочь, либо подсказать, по какому пути он должен пойти, чтобы решить свою проблему. А еще – свести с теми непосредственными исполнителями, на которых люди жалуются, потому что у них зачастую нет возможности достучаться до высокого руководства нужной службы. В лице депутата люди видят своих помощников и защитников.
При этом очень важно, что депутаты "выезжают в поля" и не на бумаге, а "вживую" видят то, что мы планируем и утверждаем на сессиях Городского Собрания. Всегда повторяю: главное – не бумажная работа, а общение с людьми. Если не сидеть в кабинетах, а находиться вместе с людьми в самые трудные и ответственные моменты, они это помнят и начинают тебе доверять. Даже если не все в твоих силах, но ты был рядом – это обязательно оценят. Когда люди голосуют за тебя, это такой кредит доверия, платить по которому нужно честно, без задержек и ссылок на возраст или отсутствие опыта.

Совместная работа
– Как выстраивается совместная работа с администрацией города? Чаще депутаты выступают с какими-либо предложениями или Горсобрание рассматривает инициативы мэрии?
– Конструктивно. Две ветви власти – представительная и исполнительная – существуют параллельно. Но если говорить об ответственности, высшим должностным лицом муниципального образования является всё-таки мэр. И двоевластия быть не может. Тем не менее, все принципиальные вопросы, нормативно-правовые акты, которые принимаются на сессии, разрабатываются сообща.
К примеру, бюджет города мы подписываем вдвоем. Две наших подписи стоят в практически во всех принятых решениях. Задача-то общая – совместными усилиями найти лучшее решение, касающееся развития города.
Приведу пример. Глава города Сочи Алексей Копайгородский предложил создать при главах районов общественные советы. При их активном участии в совместную работу включились территориальные депутатские группы, подключили к этой работе ТОСы, каждый из которых в свою очередь разработал Паспорт ТОС.
Раньше, образно говоря, набирался "мешок пожеланий" от жителей, и мы оказывались в затруднительном положении – за какие из наказов браться в первую очередь, а за какие – позже. Сейчас с помощью общественности происходит отбор первоочередных мероприятий, на которые выделяется бюджетное или внебюджетное финансирование. Остальные включаем в перспективу.
Мы выстроили структуру взаимодействия населения с властью. И многие насущные проблемы местных жителей стали решаться быстрее и эффективнее.
Кстати, давайте поговорим о бюджете…
– Параметры главного финансового документа периодически корректируются – это вполне закономерный процесс. Практически на каждой сессий депутаты голосуют за внесение тех или иных изменений в городской бюджет. Этому предшествует тщательное изучение сути вопроса и его деталей на заседаниях профильных комитетов и территориальных депутатских групп совместно с департаментами администрации города. У нас налажено продуктивное взаимодействие.
Бюджет Сочи социальный. 63% от всех расходов, а это более 10 млрд рублей, направлены на социальные нужды. 23% закладывается на ремонт дорог и сферу ЖКХ. Примерно три миллиарда рублей приносит в городской бюджет участие в краевых и федеральных программах.
Сегодня без поисков дополнительных источников доходов не выжить, хотя, справедливости ради, скажу, что доля софинансирования растет с каждым годом. А особое умение мэра Алексея Сергеевича Копайгородского работать по привлечению финансирования значительно облегчает выполнение поставленных задач и взятых обязательств.

Вектор развития
– Есть мнение, что для Сочи сегодня самое важное – совместить интересы туристов и горожан, хотя это и непросто. Как вы считаете, что нужно делать, чтобы этого добиться?
– Это очень важный вопрос. В последнее время Сочи из федерального курорта для россиян стал превращаться в мегаполис. Комфортное проживание, прекрасные климатические условия, чистый воздух, море, горы и солнце притягивают желающих с разных уголков страны здесь жить постоянно. Резкий рост численности населения пагубно сказался на инфраструктуре, которая несмотря на строительный бум не рассчитана на такое количество горожан. Нужно понимать, что земельный фонд в городе ограничен: с одной стороны – море, с другой – горы. Использовать национальный парк под строительство – преступление. Эту тенденцию можно остановить только с помощью хорошо продуманного нового Генплана.
За последние 100 лет у Сочи было 3 генеральных плана: 1933-го, 1967-го и 2009-го годов. Первые два отвечали требованиям природно-климатического и бальнеологического курорта. Последний же больше был ориентирован на проведение Олимпиады 2014 и строительство олимпийских объектов. Генплан 2023 года вернет вектор развития Сочи в курортное русло и будет действовать до 2042 года.
По новому Генплану уже определено 8 территорий развития курорта, каждая из которых имеет свои особенности. Акценты будут сделаны на развитии бальнеологии, грязелечении, а также горного и пляжного туризма. Главной точкой роста, что обязательно будет внесено в Генплан, станет Лазаревский район. 6 ноября 2021 года Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение об утверждении стратегического для города-курорта Сочи документа – перечня мероприятий программы комплексного развития Сочи до 2030 года. Данному распоряжению предшествовала совместная работа администраций города и Краснодарского края, а также федеральных министерств и Правительства России. Итогом стала экспертная оценка: износ инженерной инфраструктуры курорта составляет порядка 70%. Назрела острая необходимость обновления всех систем водоснабжения и канализования, а также проведения работ по берегоукреплению прибрежных территорий.
В программе по комплексному развитию территории 14 мероприятий из 27 приходятся именно на Лазаревский район Сочи.
А в центральной части города будет создана единая пешеходная зона от реки Сочи до Мацесты. Историческими зонами с особо охраняемыми объектами вполне закономерно станут Курортный проспект и Приморская набережная. Обязательное компенсационное озеленение позволит сохранить зеленый каркас города. Главная задача нового Генплана – сохранить российский курорт, приоритетом в котором станут развитие санаторно-курортной отрасли и туризма с качественным, не уступающим мировым стандартам, сервисом.

Коронавирус, наводнение и ураган
– Во время недавней "Прямой линии" губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил, что этот год был непростым, но добавил, что довольно успешным. Каким он был для Сочи?
– Коронавирус, действительно, сильно отразился на жизни курортных городов, где основное направление экономики – это туризм, санаторно-курортное лечение. Ковидные ограничения оставили существенный отпечаток.
В этом году нам удалось эту ситуацию переломить и выполнить все требования Роспотребнадзора без создания особых неудобств для отдыхающих. Ожидается, что количество туристов будет даже больше, чем в доковидном 2019 году.
Чтобы не допустить скачка заболеваемости, открывали в Сочи дополнительные ковидные госпитали. Всего на территории города их пять. Эта работа ведется совместно с министерством здравоохранения, администрацией города и Горсобранием.
Этот год оказался непростым в плане погоды. Летом из-за сильных дождей затопило несколько районов города. Сильнее всего пострадали Хостинский и Лазаревский районы. Потом налетел ураганный ветер, который принес разрушения на отдельных пляжных территориях. Пострадали Лазаревский район и Имеретинская низменность.
Депутаты помогали много: и техникой для расчистки завалов, и финансированием для восстановления потерь. В таких форс-мажорных обстоятельствах каждый вел себя, как подсказывала совесть, и покупкой продуктов и одежды здесь не обошлось. Мэрия, администрации районов и сельских округов, депутатский корпус, сочинцы – вместе участвовали в ликвидации последствий разбушевавшейся стихии, всем миром сдавали экзамен на зрелость.

Каким будет 2022 год
– Какие вопросы предстоит решать Городскому Собранию в 2022 году?
– Во-первых, совместно с администрацией продолжим обсуждение подготовки генерального плана, потому что именно в нем закладываются перспективы развития города.
Второй важный момент – внесение изменений в правила землепользования и застройки, позволяющих развивать территорию комплексно. Наряду с жилыми домами обязательно должны появляться детские сады, школы, дороги.
Третье направление – анализ возможностей получения дополнительного дохода в бюджет. Мы тщательно изучаем структуру сочинского бизнеса, то, как платятся налоги и величину наших полномочий в этой сфере. Без денег, в том числе – без инвестиций, развитие невозможно. И тут наши усилия направлены на благоприятный инвестиционный климат. Но для того, чтобы пришел инвестор, ему необходимы понятные правила, т.е. четкая нормативная база. Ну и, конечно, текущую работу тоже никто не отменял. Будем помогать людям в решении каждодневных вопросов.
Глава города Алексей Копайгородский объявил 2022 год муниципальным Годом экологии, поэтому мы будем дальше работать над нормативной базой сохранения зеленого наряда курорта, на особом контроле будет стоять борьба с инвазивными насекомыми и разработка автоматической системы полива.
В 2019 году началась планомерная реализация национальных программ. Происходить это должно, как неоднократно подчеркивал президент РФ Владимир Путин, только с учетом мнения населения. Тесно сотрудничая с жителями Сочи по разным направлениям жизнедеятельности города, мы увидели положительный результат. Эта активная гражданская позиция продиктована понимаем того, что их замечания и предложения не остаются незамеченными, к ним стали прислушиваться. Люди почувствовали свою значимость. Совместная работа перешла на новый качественный уровень.
Жизнь меняется очень быстро. И чтобы не оказаться на ее обочине, нужно ставить амбициозные цели. И каждый депутат может оценить значение своей жизни только ее ценностью для других.

Подготовил А.НОВИКОВ.


Печать