ФАКТЫ БЕЗ ДОМЫСЛОВ

Корейская_ввойна_2.jpgКОРЕЙСКАЯ ВОЙНА (1950-1953)

Корейская война – одна из крупнейших локальных войн XX века при прямом или косвенном участии других государств.

С 1905 года Корея находилась под протекторатом Японии, а с 1910 года стала ее колонией и утратила независимость. Во время Второй мировой войны, воюя с японской армией, в августе 1945 года советские войска вошли на территорию Кореи с севера, а с юга страну освобождали американские силы. Демаркационной линией для них стала 38-я параллель, разделившая Корейский полуостров на две части.

Разделение Кореи на два государства с различным общественно-политическим строем породило военно-политическую конфронтацию между ними. КНДР опиралась на помощь КНР и СССР, Южная Корея – на США и ряд других государств.

25 июня 1950 года войска Корейской народной армии (КНА) по приказу Ким Ир Сена атаковали позиции противника по всему фронту. 27 июня Совет Безопасности (СБ) ООН (представительСССР на заседании отсутствовал) принял резолюцию об оказании срочной военной помощи Южной Корее, президент США отдал приказ американским войскам вступить в боевые действия против КНДР. Кроме ВС США в состав многонациональных сил (МНС) вошли воинские контингенты 15 государств.

КНР направила в КНДР 2 пехотных дивизии добровольцев (70 тысяч человек), СССР – большое количество вооружения, боеприпасов и других материальных средств. В течение июня-сентября 1950 года войска КНА развернули наступление, разгромили основные силы противника и заняли свыше 90% территории Южной Кореи и прижали к морю в районе Пусана американо-южнокорейскую группировку.

В середине сентября 1950 года МНС перехватили стратегическую инициативу и перешли в контрнаступление. 28 сентября они захватили Пхеньян и 26 октября вышли на границу Кореи и КНР.

Затем в войну на стороне КНДР вступил Китай. Совместными усилиями они нанесли мощный удар по войскам МНС, освободили Пхеньян, отбросили противника к 37-й параллели,овладели Сеулом и рядом других южнокорейских городов.

В конце января 1951 года войска МНС предприняли новоеконтрнаступление, в результате которого к началу июля вышли к 38-й параллели. 10 июля 1951 года начались переговоры о перемирии, которые неоднократно прерывались. Возобновлялись бои местного значения, авиация МНС интенсивно бомбила тыловые объекты китайских войск, КНА и населенные пункты КНДР.

27 июля 1953 года в Пханмунджоме было подписано соглашение о прекращении огня. Боевые действия обеих сторон носили жесткий характер, прежде всего в отношении мирного населения и военнопленных. Американские войска расстреливали любого человека, приближавшегося к их позициям, штурмовой авиацией ВВС США проводились обстрелы дорог с беженцами и т.п. Массовое применение ВВС США напалма (загущенный зажигательный состав на основе нефтепродуктов) при осуществлении так называемых ковровых бомбардировок обусловило множество потерь среди мирного населения, уничтожение многих культурных ценностей, промышленного потенциала страны, в том числе ирригационных и энергетических объектов.

В Корейской войне с обеих сторон принимали участие силы, насчитывавшие примерно до 1,1 миллиона человек у каждой. Число потерь в ходе войны до сих пор не подсчитано и существуют различные версии их оценок. По одной из имеющихся версий, потери КНДР и Южной Кореи составили около одного миллиона человек для каждой из них, включая потери среди мирного населения. Потери США исчисляются примерно в 140 тысяч человек, в то время как потери союзников оцениваются в 15 тысяч человек. Поимеющимся официальным китайским данным, для китайских народных добровольцев число потерь определяется в 390 тысяч человек. Советский Союз понес потери, составившие 315 человек.

Корейская_война.pngПрактически невозможно определить, какие финансовые затраты понесли в ходе войны ее основные спонсоры.Отчасти эта информация до сих пор остается в полной мере не просчитанной. Война инициировала небывалый рост военных расходов в США, которыеувеличились с 13 миллиардов долларов в 1950 году до 50 миллиардов долларов в 1953 году. В то же самое время увеличилась численность американских вооруженных сил с 1460 тысяч человек до 3636 тысяч человек соответственно.

Корейская война не принесла лавров победы ни КНДР, ни Южной Корее. Соглашение о перемирии от 27 июля 1953 года не решило проблему создания единого корейского государства. Более того, Корейский полуостров стал источником нестабильности в Северо-Восточной Азии, а с появлением у Пхеньяна ядерного арсенала возникает угроза глобального характера. Корейская война также обусловила закрепление военного присутствия США в регионе и создание под их эгидой военно-политических блоков АНЗЮС (военный союз Австралии, Новой Зеландии и США) в

1951 году и СЕАТО (Организация договора о Юго-Восточной Азии) в 1954 году на пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона. К последствиям войны следует также отнести расширение альянса НАТО за счет вступление в него Турции и Греции,а позднее и ФРГ. При этом серьезные изменения произошли в блоке в связи с образованием в нем Объединенных вооруженных сил под единым командованием. В мире сложилась новая ситуация, состоявшая в противостоянии двух великих держав (СССР и США), исключавших прямое военное столкновение, но полагавших допустимыми ограниченные вооруженные конфликты с их косвенным участием. В этом плане Корейская война стала своеобразным полигоном для отработки модели такого сосуществования. Еще одним последствием войны стало развитие Республики Корея и КНДР по противоположным направлениям. Первая сделала мощный рывок в экономике в рамках прочных отношений с США и Японией, в том числе в военной области. Вторая установила отношения с СССР и КНР на основе двусторонних договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. В итоге образовалась система поддержания статус-кво на полуострове.

А. ВИКТОРОВ (по материалам из открытых источников).


Печать