ФАКТЫ БЕЗ ДОМЫСЛОВ

Revoluzionen_2_222.jpgЦВЕТНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ

Государственный переворот с использованием ненасильственных технологий, механизмов и инструментов «мягкой силы». Во всех «цветных революциях» обнаруживается один тот же принцип действий, последовательность технологий и почти идентичный механизм протестных выступлений. Отличительными чертами «цветных революций» являются их в целом ненасильственный характер, а также использование импортированных с Запада технологий и методик «мягкой силы», которые реализуются определенными акторами (политические партии, НПО, молодежные движения, СМИ, социальные сети) посредством различных семиотических инструментов (символы, образы, идеи, мифы).

Распространено мнение, что «цветные революции» являются инструментом для навязывания политического влияния США. Так, американский журналист Уэйн Мадсен в 2015 году заявил, что американскому госсекретарю Джону Керри, отрицающему роль Вашингтона в организации переворотов, нужно отправить 64 цветных карандаша – по количеству революций, спонсированных и подготовленных США в разных странах мира.

С начала 2000-х годов по миру прокатилась волна «цветных революций», которая привела к смене власти в Грузии (2003), Украине (2004), Киргизии (2005, 2010), а также во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки. Поводом для «цветных революций» в Грузии, Украине и Киргизии послужило недовольство результатами президентских или парламентских выборов в этих странах. Зачастую протестные настроения усиливались из-за растущего авторитаризма, проблем в экономике, коррупции и несменяемости власти. К неудачным попыткам «цветных революций» в постсоветских странах иногда причисляют массовые протесты в Узбекистане (2005), Белоруссии (2006, 2010) и Армении (2008, 2016), России (2011−2013) и Молдавии (2015−2016).

А. ВИКТОРОВ (по материалам из открытых источников).


Печать