ФАКТЫ БЕЗ ДОМЫСЛОВ

istockphoto-458321937-612x612.jpgАРЕСТЫ В ТРЕТЬИХ СТРАНАХ ПО ЗАПРОСУ США

Одним из широко опробованных инструментов американского давления на другие страны и постоянного подчеркивания значимости США в современном мире, является распространенная практика арестов и выдачи иностранных граждан по требованию Соединенных Штатов. Первоначально такая практика применялась, в первую очередь, по отношению к Латинской Америке. США еще со второй половины XIX века считает южную часть Американского континента и, особенно, страны Центральной Америки («перешейка» и островов Карибского бассейна) своей «вотчиной». В связи с этим, любая политическая деятельность на территории этих стран, входящая в конфликт с американскими интересами, крайне негативно оценивается Вашингтоном. Меры карательного характера действуют незамедлительно.

as700.jpgОдин из самых громких случаев последних лет – арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Ассанж получил известность в связи с рядом публикаций, в том числе, о военных операциях США в Афганистане и Ираке и об условиях содержания в лагере в Гуантанамо. Обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, Ассанж скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции. Утром 11 апреля 2019 года его задержали по запросу США. Власти США обвинили его в сговоре с целью взлома компьютеров минобороны США для получения доступа к секретной информации. Позднее стало известно, что власти США предъявили основателю WikiLeaks новые обвинения в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже. Минюст уточнил, что США обвиняют Ассанжа в одном из крупнейшихв истории раскрытий секретной информации. Слушания по вопросу об экстрадиции Ассанжа начались 2 мая 2019 года. Высокий суд Лондона 10 декабря 2021 года удовлетворил апелляцию США об экстрадиции Ассанжа, отметив, что суд удовлетворили гарантии, которые США предоставили британской стороне, гарантии относительно экстрадиции Ассанжа. Теперь дело должно быть передано в Вестминстерский магистратский суд, а оттуда – направленоминистру, который примет решение о том, следует ли экстрадировать Ассанжа в США. При этом Ассанж останется под стражей. В случае выдачи в США,Ассанжу грозит тюремное заключение сроком до 175 лет.

Власти США также добиваются выдачи экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который в июне 2013 года передал газетамWashingtonPost и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете.Опасаясь преследования со стороны американских властей, он вылетел в Гонконг, а оттуда в Москву, где некоторое время находился в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. По словам Сноудена, он просил убежища у 27 стран, включая Германию и Польшу, но те побоялись ответных мер со стороны США, в отличие от Москвы.

Россия предоставила Сноудену временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США. В августе 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство, который позволяет ему путешествовать не только по России, но и за ее пределами. В январе 2017 года вид на жительство Сноудену был продлен до 2020 года. Впоследствии Сноудену выдали бессрочный вид на жительство в России. В ноябре 2020 года стало известно о намерении Сноудена получить российское гражданство. В США Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона ошпионаже. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет заключения. В администрации США неоднократно заявляли, что считают Сноудена предателем и не собираются прощать его, поскольку он нанес серьезный ущерб интересам национальной безопасности. Президент России Владимир Путин заявил, что Россия никогда не выдаст Сноудена. По словам российского лидера, в России бывший сотрудник спецслужб законы не нарушал. Президент также отметил, что между РФ и США на данный момент отсутствует соглашение об экстрадиции.

Между тем, куда более распространены менее скандальные аресты иностранных граждан по поручению американских правоохранительных органов. Примеряя на себя роль «мирового жандарма», Соединенные Штаты присвоили себе право арестовывать, судить и выносить приговоры иностранным гражданам. Не стали исключением и граждане России. По данным российского МИД, только за минувшие два года по запросам Вашингтона в различных европейских странах были схвачены порядка 20 граждан Российской Федерации, а всего в жернова американского карательного правосудия попали более 60 человек. В МИД отмечают, что когда наши граждане оказываются в США и предстают перед американской системой правосудия, на них оказывается сильнейшее воздействие и давление со стороны американских правоохранительных органов, их пытаются склонить к сотрудничеству со следствием, к признанию вины, поскольку, заключив сделку со следствием, они могут претендовать на определенное смягчение наказания, которое им грозит в этой стране. В отношении россиян практикуются и другие методы воздействия, а именно несвоевременное предоставление квалифицированной медицинской помощи либо вообще отказ от нее, даже в том случае, когда кто-то из них страдаетхроническими тяжелыми заболеваниями, подчеркнул дипломат. Среди наиболее громких случаев – дела Константина Ярошенко, Романа Селезнева, Виктора Бута.

Летчик Константин Ярошенкобыл арестован в Либерии и повергся там истязаниям тюремщиков, а затем был экстрадирован в Нью-Йорк, где ему дали 20 лет за не совершенное им преступление. Российский бизнесмен Виктор Бут был арестован в Таиланде по американскомузапросу в 2008 году в результате провокационной операции американских спецслужб и вывезен в США. В 2012 году суд присяжных в Нью-Йорке признал россиянина виновным в подготовке сговора с целью убийства граждан США и материальной поддержки терроризма, после чего ему был вынесен минимальный приговор по статьям, которые ему инкриминировали, – 25 лет тюрьмы. Роман Селезнев в 2014 году был схвачен агентами Секретной службы США на Мальдивских островах и вывезен в США. Защита Селезнева, его отец, депутат Госдумы Валерий Селезнев, а также МИД России назвали задержание россиянина похищением и нарушением норм международного права. Роман Селезнев был признан присяжными в штате Вашингтон виновным по пяти статьям и 38 преступным эпизодам кибермошенничества в августе 2016 года и в апреле 2017-го приговорен к 27 годам тюрьмы – это беспрецедентно высокий срок по подобным обвинениям в США.

А. ВИКТОРОВ (по материалам из открытых источников).


Печать