Добро не по указу

rovesniza.jpgЕсть такие люди. Живут скромно, делают свою работу честно и добросовестно, помогают знакомым и незнакомым людям, не ждут наград, не ищут славы. Они просто тихо и почти незаметно согревают нас своим сердечным теплом, делая мир чище и милосерднее.
Речь пойдёт о таком человеке. Знакомьтесь: её зовут Тамара Антоновна Мальцева. Впрочем, многие сочинцы знают её как председателя Совета ветеранов Сочи первичной организации микрорайона "Центральный" с 2015 года. Ветераны войны и труда, активисты города, члены семей почтенного возраста не раз встречались с этой милой, седовласой стройной женщиной. Она всегда приветлива, спокойна, всегда откликается на любую просьбу, изо всех сил стараясь помочь, порадовать и ласковым словом, и делом.


Скромная, трудолюбивая, ответственная, она, кажется, не знает устали, хотя годы, конечно, дают порой о себе знать. Ведь судьба Тамары Антоновны, как и многих её сверстников, была непростой и нелёгкой. Это общая участь рождённых перед войной, в 1937 году, ровесников Краснодарского края.
Родилась наша героиня в селе Ярцево Красноярского края. Её отец, танкист, во время Великой Отечественной войны сражался с фашистами вплоть до 1945 года. Погиб смертью храбрых в Восточной Пруссии.
В 15 лет Тамара приехала в гости к родному дяде, брату погибшего отца, в село Бенаково Краснодарского края. Полюбились ей здешние места. Там она вступила в комсомол, успешно закончила 10 классов. Всегда Тамарочка была доброй, заботливой, аккуратной и старательной. Такой её запомнили родные, соседи, одноклассники. О море, о горах и южных экзотических растениях она мечтала тоже. Знала, что где-то недалеко есть замечательный город-госпиталь, город-курорт Сочи. Потому и решила посвятить свою жизнь делу спасения и облегчения жизни больных и отдыхающих. Училась, как и раньше, прилежно, и в 1957 году окончила фельдшерское отделение Сочинского медицинского училища.
В трудовой книжке Т.А. Мальцевой немного записей. Во все времена она оставалась преданной избранной профессии. 37 лет работала медсестрой физиотерапии санатория им. Ленина. Ещё пять лет проводила физиопроцедуры в санатории "Салют". Имея мужа, сына и любимую работу, она была и остаётся по сегодняшний день общественницей в самом высоком смысле этого слова. Дважды была избрана депутатом в Центральный райсовет, являясь членом постоянной комиссии по здравоохранению и (лечебному) курортному лечению. Ей было доверено быть и народным заседателем Центрального народного суда г. Сочи.
Тамара Николаевна снискала уважение и признание коллег и жителей Сочи своей принципиальностью и одновременно доброжелательностью. Недаром её самоотверженный труд был отмечен Знаком " Отличник здравоохранения". Заслужила она и другие награды: знак "Победитель социалистического соревнования" (1978 год), юбилейный знак 1988 года "В память 150-летия Сочи" за большой вклад в развитие города, медаль "Ветеран труда" (1996 год).
Свидетельством высокого доверия Тамаре Антоновне может служить и тот факт, что она в советское время была и секретарём комсомольской организации в санатории, и казначеем кассы взаимопомощи.
А какая она умелая хозяйка, заботливая жена, мама и бабушка двоих внуков, отлично знают её семья и близкие друзья.
За годы работы в ветеранской организации после выхода на заслуженный отдых её труд был неоднократно отмечен благодарностями, грамотами городского и краевого уровня.
Передо мною тексты только двух отчетов работы организации за последние месяцы. А в них за скупыми строчками официального толка стоят судьбы ветеранов, их нерешённые, но решаемые проблемы. Многих поздравили с праздниками открытками, подарками, приглашением на концерты, кому-то помогли найти сиделку для ухода, иным подыскали подходящие путёвки и направили на лечение, предоставили возможность участвовать в поэтических и музыкальных конкурсах, посещать выставки, театр... Совет первичной ветеранской организации дружен и настойчив во всём, что касается патриотического и нравственного воспитания юного поколения, а также помощи ветеранам. Они всегда в тандеме с администрацией города, с другими общественными организациями, с молодёжью. О многих соратниках Т.А.Мальцевой можно написать целые тома, как и о ней самой. Надеюсь, летопись их добрых дел будет продолжаться.
"Добро по указу – не добро", – заметил однажды великий русский писатель И.С. Тургенев. А добро Тамары Антоновны только по зову сердца. И потому оно бесценно и вечно, как сама жизнь. Вот такая она, ровесница Краснодарского края, ему подарившая своё душевное богатство. Своё добро.

Светлана Титова.


Печать