ВОЗВРАЩЕННЫЕ ИЗ НЕБЫТИЯ

Anz_Varvach.jpgИзвестному сочинскому поисковику Аруту Варваштяну удалось установить судьбы многих сотен советских солдат и офицеров, считавшихся пропавшими без вести или похороненных в братских могилах в годы Великой Отечественной войны.

В многолетней практике нашего земляка есть совершенно удивительные случаи, когда обнаружить какие-либо сведения в российских или зарубежных архивах удавалось во многом благодаря природному чутью и простому везению. Как убедился корреспондент "НС", наряду с профессионализмом, настойчивостью и исследовательскими навыками удача – весьма немаловажный аспект в повседневной деятельности поисковиков.
Житель Якорной Щели Арут Варваштян, посвятивший поисковому делу более пятнадцати лет жизни, несмотря на возраст, трудится по нескольку часов в сутки. Обнаружить что-либо важное в огромном объеме разнообразной информации получается, конечно, не каждый день, но он рад любой, пусть даже, на первый взгляд, незначительной "зацепке". Процесс длительный, сложный, знергозатратный, чем-то сродни добыче золота, когда ради одной-двух песчинок драгоценного металла приходится тщательно промывать сотни килограммов песка и руды. Дальше, как говорится, дело техники – эта ниточка, если умело ее разматывать, обязательно куда-нибудь выведет. Он давно научился тщательно и кропотливо работать с архивными документами, помогают не только опыт, но и природная интуиция – без нее тут никак. Не торопясь, шаг за шагом, детально "расшифровывая" материалы (в учетных карточках военного времени встречается немало ошибок и неточностей, особенно в написании национальных имен и фамилий призывников), крайне внимательно проверяя и сопоставляя факты, приходится перебирать десятки томов документов, консультироваться со специалистами – труд, без преувеличения, титанический! Поэтому, обнаружив что-либо стоящее, Арут Григорьевич радуется, как ребенок, не сдерживая эмоций.
…"Береги доченьку! Умоляю, сохрани ее – это самое дорогое, что у нас есть…", – скупые солдатские письма с передовой, пожелтевшие от времени, и единственная фотография Карапета в военной форме даже спустя почти восемь десятилетий после победного мая 45-го – самые дорогие реликвии в семье Нагабедян. Подобных посланий, аккуратно сложенных треугольником, немного, но каждое – дороже золота, поэтому трепетно передается из поколения в поколение. Весточки с фронта, написанные знакомой рукой, буквально затерты до дыр – перечитывались неоднократно: давно заученные наизусть, они всякий раз – как новая глава из большой книги Жизни – о подвиге, памяти, героизме и самопожертвовании…
В канун 8 марта 2015 года в доме 99-летней жительницы села Верхняя Беранда Лазаревского района Султон Хачиковны Нагабедян появился необычный гость. Цветы, поздравления, подарки – вниманием хозяйка не обделена – семья большая – пять внуков, восемь правнуков, но этому визиту обрадовалась особенно. И не случайно.
– О тяжелой судьбе Султон Нагабедян я знал давно, – рассказал "НС" Арут Варваштян. – Она – из нашего фамильного рода. Вышла замуж, но радоваться семейному благополучию ей довелось недолго – чуть больше четырех месяцев. Ее муж Карапет Артынович в самом начале войны ушел добровольцем на фронт и уже там, на передовой, вдали от дома, узнал о рождении дочери. Увидеть семью и родных ему, к сожалению, не было суждено – он погиб, но всю свою нерастраченную любовь к жене и ребенку выразил в своих письмах. Эти теплые и трогательные весточки с фронта, написанные в перерывах между сражениями и длительными переходами, невозможно читать без слез…
В начале 1943-го Султон получила последнее письмо от супруга. Затем в дом пришла похоронка: Карапет погиб. Когда именно, где и при каких обстоятельствах – неизвестно. Женщина оплакивала смерть близкого человека много лет, долго не могла смириться с мыслью, что больше не увидит его. Не давала покоя и тревожная мысль: где его могила, как похоронен? Уже после войны семья Нагабедян долго пыталась отыскать следы Карапета – тщетно. Жили одной надеждой, что рано или поздно все же удастся выполнить свой святой долг перед памятью мужа, отца и деда.
– Однажды, работая в электронных военных архивах, я неожиданно обнаружил первое упоминание об уроженце Шапсугского (ныне – Лазаревского и Туапсинского) района Карапете Артыновиче Нагабедяне, затем – второе, третье, – говорит Арут Варваштян. – Информации, к сожалению, было не так много, как хотелось бы, но и это, несомненно, – большая удача: я радовался так, словно своего родного человека нашел!
Благодаря архивным материалам, кропотливо собранным известным сочинским поисковиком, спустя почти семьдесят пять лет после гибели Карапета, семья Нагабедян узнала о том, как он героически воевал.
– 18 января 1942 года под Севастополем вместе с группой разведчиков Нагабедян подполз к орудийной батарее противника и забросал ее ручными гранатами, – рассказал об одном из эпизодов фронтовой биографии земляка Арут Варваштян. – В ходе того же боя отважный сочинец сумел подобраться к немецкому дзоту, метнул в него гранату, а потом, прыгнув в окоп, выстрелами из автомата уничтожил шесть фашистов. Завладев вражеским пулеметом, находившимся в дзоте, Карапет метким огнем уничтожил, как говорится в рапорте, еще более сорока немецких солдат. Получив приказ покинуть поле боя, Нагабедян с риском для собственной жизни вынес из-под пуль раненого товарища. За мужество и отвагу он был награжден Орденом Красного Знамени…
Султон Хачиковна, до последнего не верившая в гибель Карапета – она терпеливо ждала его всю жизнь, исполнила свой женский долг сполна: сберегла домашний очаг, вырастила дочь. Она так и не вышла второй раз замуж, трепетно сохранив верность погибшему на войне супругу, посвятила себя без остатка внукам и правнукам. Получив от поисковика Варваштяна самый дорогой подарок к женскому празднику – папку с архивными документами о красноармейце Нагабедяне – его учетной карточкой, характеристикой командования, наградным листом и фронтовой фотографией, – она крепко прижала ее, словно своего родного Карапета, к груди. "Он, наконец-то, вернулся! Теперь он снова нами!", – ее радости не было предела: долгожданная мечта сбылась.
Она ушла из жизни два года спустя, благополучно отметив вековой юбилей в большом кругу родных и близких. Как рассказывают, узнав, наконец-то, о трагической судьбе мужа Карапета, впервые за многие десятилетия после окончания войны бабушка Султон почувствовала себя по-настоящему счастливой…
Каждая очередная удача для Арута Варваштяна – дополнительный стимул работать еще больше. В его списке возвращенных из небытия солдат – уже более тысячи фамилий. Он не делит их по национальности точно так же, как это было неважно для них, шедших, плечом к плечу, в атаку на врага. Несколько лет назад сочинский поисковик, возглавляющий первичную организацию районного Совета ветеранов в родном поселке, вышел на международный уровень – ему удалось обнаружить в военных архивах неизвестные ранее сведения о полусотне советских солдат и офицеров, уроженцах Республики Беларусь, захороненных в одной из братских могил на территории города Сочи. Уникальные документы он лично передал родственникам фронтовиков, ради чего специально отправился в Минск.
– С братской Белоруссией связана трагическая страница в истории нашего фамильного рода, – рассказал также он. – В пригороде города Гродно, где в годы войны действовал фашистский концлагерь, погиб мой дядя. Долгое время его судьба нам была неизвестна, он считался пропавшим без вести. В одном из архивов мне каким-то чудом посчастливилось найти сведения о нем. В октябре 2017 года я поехал в Гродно, побывал на месте гибели дорогого мне человека – там установлен обелиск тысячам советских людей, безжалостно замученным в гитлеровских застенках. Это был по-настоящему незабываемый для меня день…

Анзор НИБО.
Фото из архива автора и семьи Нагабедян.


Печать