Светить людям, разгоняя мглу

Vrach.jpgСветлана Тирацуян – врач-эндокринолог второй поликлиники Адлера. Пациенты стремятся к ней на прием не только потому что Светлана Мнацакановна обладает современными знаниями в важнейшей области медицины, но еще она просто душевный человек. Умеет отыскать ключи к здоровью не только при помощи медикаментов. А еще при помощи умелой беседы и искреннего участия в судьбе своего пациента. Редакции показался этот герой сегодняшнего дня интересным, а поэтому мы с удовольствием публикуем это блиц-интервью с доктором.

– Каково главное правило вашей жизни?
– Оставаться человеком! А также целеустремленность и доброта.
– Кем и почему вы восхищаетесь?
– Семья – для меня главное в жизни. Восхищаюсь своими родителями, их мудростью. Восхищаюсь талантливыми людьми, умеющими то, чего не умею я.
– Ваше кредо в жизни и профессии?
– Если чего-нибудь очень сильно захотеть, обязательно сбудется.
– Что в быту предпочитаете делать своими руками?
– Люблю готовить, ещё люблю рисовать, но на это свое увлечение редко нахожу время.
– Во что вы верите сегодня?
– В мир!
– Есть ли у вас профессиональные предпочтения или суеверия?
– Я материалист. Верю в доказанное опытным путем. Хотя медицина не точная наука.
– Какими достижениями гордитесь?
– Достижение в том что я на ответственной работе, лечу людей. Я специалист и по обмену веществ тоже. Исход, например, такой болезни, как сахарный диабет второго типа, во многом зависит от силы-воли человека. Диабет сейчас – бич времени, а потому надо больше двигаться, наладить режим питания, эмоциональный фон, не заедать стрессы, мелкие неудачи.
– Какое ваше любимое изречение?
– Medice, cura aegrotum, add non morbum – врач, лечи больного, а не болезнь.
– Какая вершина до сих пор остаётся непокоренной?
– Вершин непокорённых много. В начале своего пути очень хотелось поступить в аспирантуру, защитить диссертацию, эти желания остались, но отошли на второй план, к сожалению... Это пока из разряда несбывшихся мечт...
– Назовите произведение искусства, которое впечатлило вас?
– Иероним Босх. "Извлечение камня глупости". Это 1480-й год по-моему. Столько загадок в творчестве этого художника, столько необъяснимого даже сейчас, когда медицина при помощи компьютерной томографии может посмотреть даже в самые потаенные уголки. Но объяснение возникновения многих болезней только гипотетическое. А еще мне всегда нравились произведения пейзажистов, в часности картины Айвазовского.
– Что для вас до сих пор остается большой загадкой?
– Человек! Например, мы не знаем еще всех гормонов, которые определяют как физическое, так и психическое состояние.
– Кем бы вы могли стать, если бы не стали врачом?
– Провизором. Мама работает провизором, и мы с сестрами выросли в аптеке, в государственной аптеке, где изготавливали различные лекарства, капли, мази, сиропы, и это было захватывающе интересно. В какой-то период жизни – юристом, даже рисовала себя в облике судьи... А ещё, в самом раннем детстве, была мечта построить Диснейленд...
– Как или почему вы выбрали специализацию эндокринолога?
– На 4 курсе медицинского института начались клинические дисциплины. Эндокринологию у нас вел такой преподаватель, что после его предмета эндокринологами захотела стать половина нашей группы, это, конечно, половина правды, на самом деле эндокринология – это элитный раздел терапии, да простят меня терапевты!
– Продолжите фразу: "Для меня профессия врача – это..."
– …светить людям.
– Продолжите фразу: "Хотя бы раз в год я обязательно…"
– ...раз в несколько месяцев я езжу в Ростов. На Дону моя альма-матер, выдающиеся ученые из Ростовского медуниверситета, это мои студенческие годы, полные пытливости, утоления жажды знаний, приобретения образа жизни, продиктованные ее величеством медициной.
– Продолжите фразу: "Я сама от себя не ожидала, что…"
– Буду принимать в день по 30 пациентов, при этом над каждым клиническим случаем буду размышлять, когда ужинаю, когда мою посуду и перед сном. Нужно непременно найти единственно правильное решение, чтобы страждущий стал обретать здоровье.
– На меня сильно повлиял...
– …Архиепископ Лука-Войно-Ясенецкий – близкий нам по времени святой. Потрясающая биография ученого, врача, духовного наставника. Сколько жизней, сколько спасенных воинов в Великую Отечественную, какое нравственное наследие!
– Я не в силах обойтись без...
– … научной медицинской литературы. Слежу за всеми публикациями, монографиями, делаю закладки, возвращаюсь к прочитанному. Огромное значение придаю рандомизированным исследованиям, статистическим данным. Маяк для меня-Научный центр эндокринологии Академии наук.
– Я была абсолютно счастлива в тот день, когда...
– …у меня родился сыночек
– Наибольшая трудность, которую мне пришлось преодолеть в жизни, это...
– …наверное, переезд в другой регион...
– Люди ошибаются, когда говорят…
– ...время работает на нас.

Светлана ТИРАЦУЯН: "Родилась я и выросла в Чалтыре, поселке городского типа, в 10 км от Ростова-на-Дону. Закончила школу с золотой медалью. Поступила в Ростовский государственный медицинский университет. Родители: папа – строитель, мама – провизор, поддерживали меня и моих двух младших сестер во всем. После трех лет учебы решила ,что стану эндокринологом, стала посещать кружки по эндокринологии, начались студенческие научные работы по этой, очень интересной специальности. Но мой путь в этот раздел медицины был длинный: сначала была ординатура по терапии, два года работы участковым терапевтом и потом уже долгожданная эндокринология, по окончании которой работала эндокринологом в Ростове-на-Дону. С 2016 г. после замужества по настоящее время работаю эндокринологом в Сочи. В 2019 году родился сыночек Даниил. В свободное от детсада время "помогает" вести мне прием в поликлинике, либо папе на стройке. Муж строитель".

Вопросы задавал В.ГЛЕБОВ.

Печать