В августе у сочинцев и гостей курорта почетное место на столе занимают арбузы
Полосатый весь
Когда еще праздновать День арбуза, как не в августе? В это время на бахчах наливаются спелостью сладкие полосатые гиганты. И в Международный день арбуза во многих городах мира на выставках и ярмарках организуются выступления диетологов и познавательные викторины, посвященные пользе зеленого плода "в тельняшке". И вот уже все чаще, проходя по улицам Сочи вечером, можно увидеть как на террасах лакомятся сладкой ягодой. И ветерок так легко овевает лицо, и солнце такое нежное, и так хорошо кусается сахаристая розовая долька и растекается соком по рукам, и всё это – самый сочный вкус лета.
Сейчас в Сочи наступил самый высокий спрос на арбузы. Ягода теперь везде – на рынках и в магазинах. Хороший продавец может реализовать за несколько часов до трех тонн сладкой продукции. В торговых рядах среди гула то и дело слышится бойкое: "Подходите, покупайте. Только с бахчи. Слаще мёда!" Хотя до XVII века об арбузах в России толком и не знали. Ягоду считали заморским деликатесом. Потом в Астрахани были посажены целые "арбузные и дынные сады". А теперь эти зеленые сладкие шары несут домой в сетках, пакетах, просто подмышкой, отводя им центральное место на столе.
Признаки спелого арбуза хорошо известны: это сухая плодоножка, отчетливый звонкий звук при постукивании. Но есть тонкости, которые обаятельно нужно знать, собираясь за "подарком лета".