Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Декабрь 2019  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
3 6 8
9 10 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ТРЕТЬЯ ЖИЗНЬ ХУДОЖНИКА

  • warning: fread() [function.fread]: Length parameter must be greater than 0 in /home/s/sochinew/public_html/putslinkshere/data/ML_lcode.php on line 566.
  • warning: fread() [function.fread]: Length parameter must be greater than 0 in /home/s/sochinew/public_html/putslinkshere/data/ML_acode.php on line 626.
ТРЕТЬЯ ЖИЗНЬ ХУДОЖНИКА
Вторник, Декабрь 26, 2006 - 07:00

В Лазаревском открыта новая мемориальная доска, посвященная Василию Ватагину

В 1983 году общественность Сочи широко отмечала 100-летие со дня рождения нашего прославленного земляка, талантливого художника Василия Алексеевича Ватагина. В ознаменование этой даты в Лазаревском, у дома №3 по улице Ильича, где многие десятилетия жил и работал знаменитый живописец, была открыта мемориальная доска – таким образом жители района увековечили славное имя человека, для которого природа Черноморского побережья не только являлась основной темой в творчестве, но и стала главным смыслом всей жизни.
Четыре года назад неизвестные вандалы безжалостно разрушили мемориальную доску, видимо, привлекшую их по единственной причине – она была сделана из материала, который пользуется повышенным спросом на черном рынке цветмета. Злоумышленников до сих пор не нашли. А лазаревцы решили восстановить справедливость – на прежнем месте была открыта новая памятная доска, посвященная нашему выдающемуся земляку.

Василий Алексеевич прожил в Лазаревском 41 год. Именно здесь он написал свои лучшие работы, принесшие ему широкую славу. Пейзажи, книжные иллюстрации, монументально-декоративные скульптуры и пластика, в разные годы выполненные Ватагиным, вошли в сокровищницу отечественной художественной школы, включены в крупнейшие мировые каталоги живописи. Особого внимания заслуживает анималистика – животный мир, увиденный глазами нашего земляка, поражает воображение своей гармонией, пластикой, одухотворенностью. Каждый штрих в этих произведениях наполнен любовью к великолепным и неповторимым творениям природы, которая воспринималась художником не иначе как храм, требующий к себе сыновнего почтения от человечества.
Вехи биографии Ватагина насыщены событиями и удивительными фактами. Будущий мастер живописи родился 20 декабря 1883 года (1 января 1884 года по новому стилю) в Москве. Интеллигентная среда, в которой он рос, стала благодатной почвой для развития разнообразных талантов и наклонностей, чему во многом способствовали родители. С раннего детства Ватагин увлекся зоологией и географией. Постепенно увлечение переросло в значительно большее – юноша решил целиком посвятить себя любимому делу. Окончив гимназию, Василий стал студентом естественнонаучного отделения Московского университета. Не имея специального художественного образования, он совмещал учебу с занятиями живописью у знаменитых в ту пору К.Юона и И.Дудина.
Первым серьезным профессиональным испытанием для Ватагина стало оформление широко известного сегодня Дарвиновского музея в Москве. Работа, начатая Василием Алексеевичем в 1908 году, затянулась почти на четыре десятилетия. Тогда же вниманию широкой публики были предложены его дебютные работы.
Ватагин много путешествовал, принимал участие в ряде крупных научных экспедиций. Запоминающимся для пытливого живописца стало длительное плавание к устьям Оби и Енисея на ледоколе "Малыгин", на борту которого находился "Плавучий морской институт". Затем последовала полная приключений и ярких эмоций поездка в Индию. Итогом этих вояжей стали уникальные в своем роде наброски, эскизы и иллюстрации, а также три панно, объединенные общей тематикой, – "Боги Индии". За свою жизнь Василий Алексеевич объездил немало стран. Обо всем увиденном Ватагин языком живописи говорил в своих произведениях, керамике и скульптурах.
В 1936 году художник, к тому моменту овдовевший, решил изменить привычный активный и насыщенный образ жизни и отправился на юг в поисках уютного, тихого и спокойного уголка, в котором был твердо намерен провести остаток дней. После непродолжительных поисков он остановил свой выбор на небольшом селе Лазаревское Шапсугского района. Построил здесь на живописной горке (по соседству с нынешним кинотеатром "Восход". – А.Н.), откуда открывался великолепный вид на море и горы, небольшой деревянный домик с мезонином и вновь предался любимому занятию. Позже он неоднократно признавался в том, что лучшего уголка, более прочих вдохновлявшего его на творческие подвиги, чем Черноморское побережье, просто не найти. Любовь к живописи настолько поглотила его, что даже начавшаяся в 1941 году война уже не могла изменить привычного уклада жизни.
В послевоенные годы жизнь Ватагина и его творческая деятельность шли между Москвой, Тарусой и Лазаревским. Несмотря на преклонный возраст, он был полон сил и энергии, работал над новыми проектами, строил планы на будущее. В 1960 году Василий Алексеевич был удостоен звания народного художника РСФСР. Шесть лет спустя его избрали действительным членом Академии художеств СССР, а в 1968 году В.А.Ватагин получил Государственную премию. Больше наград он ценил признание коллег, рядовых любителей живописи, талантливой и перспективной молодежи, с которой часто и подолгу общался.
В 1969 году прославленного художника не стало. Домик с мезонином, в котором он провел лучшие годы своей жизни, долгое время – до начала 80-х – оставался напоминанием об этом уникальном человеке, на произведениях которого выросло не одно поколение будущих живописцев.
Церемония открытия новой мемориальной доски, созданной по инициативе местной творческой общественности при поддержке районной администрации и финансовой помощи Союза предпринимателей Лазаревского района в Сочинском художественном фонде, была многолюдной. К памятному месту пришли люди старшего поколения и молодежь, не скрывавшая искреннего интереса к происходящему. Было много цветов. Здесь же вниманию участников мероприятия организаторы предложили выставку репродукций лучших работ Ватагина, выполненных в жанре анималистики, а также творения юных воспитанников Лазаревской детской школы искусств №3.

Анзор НИБО.


[ login to post comments ]

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи