Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Апрель 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 4 5 6 8
9 11 13 15
16 18 19 20 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

"НИ МЕТРА ЗАПОВЕДНОЙ ТЕРРИТОРИИ НЕ ПОСТРАДАЕТ!" –

"НИ МЕТРА ЗАПОВЕДНОЙ ТЕРРИТОРИИ НЕ ПОСТРАДАЕТ!" –
Пятница, 28 Июль, 2006 - 18:10

утверждает директор Кавказского государственного природного биосферного заповедника кандидат экологических наук Сергей ШЕВЕЛЕВ

Минувшая неделя ознаменовалась настоящей интернет-войной, направленной против курорта Сочи. В частности, против какого-либо олимпийского строительства в окрестностях Красной Поляны. Документ, опубликованный на сайте Всероссийского гражданского конгресса, в частности, гласил: "Еще в 2004 году активисты Социально-экологического союза Западного Кавказа… выявили грубое нарушение требований федерального законодательства при принятии распоряжения Правительства РФ №238-р от 27 февраля 2003 года. Согласно этому распоряжению, подписанному Михаилом Касьяновым, были "определены земельные участки Сочинского национального парка, которые могут быть переданы в аренду для создания горно-климатического курорта "Красная Поляна". Произведенный анализ показал, что в состав "земельных участков Сочинского национального парка", определенных данным распоряжением, странным образом попала также территория Кавказского биосферного заповедника. Сейчас в России в разгаре "олимпийская лихорадка", направленная на то, чтобы любой ценой, даже в нарушение международных норм и российского законодательства, провести Зимнюю Олимпиаду 2014 года на особо охраняемых природных территориях Западного Кавказа".
За комментариями редакция обратилась к директору КГПБЗ кандидату экологических наук Сергею ШЕВЕЛЕВУ.

– Сергей Георгиевич, скажите, пожалуйста, есть ли хотя бы доля правды в этом документе? Если да, то в какой его части?
– Эта история мне известна: тогда активисты-общественники Экологической вахты по Северному Кавказу подали иск в Генпрокуратуру, и в адрес этой организации органами прокуратуры был направлен подробный ответ. Но экологи посчитали его очередной отпиской…
Со всей ответственностью могу заявить: до сегодняшнего дня ни метра заповедной территории не отдано и даже не зарезервировано под строительство олимпийских объектов.
– Называются совершенно конкретные территории, якобы составляющие ядро Кавказского заповедника, – хребты Табунный и Псеашхо, урочище Медвежьи Ворота, – дескать, находящиеся в аренде у "Газпрома". Может, экологов беспокоит слишком близкое соседство газпромовского участка с кордоном заповедника на реке Лаура?
– Еще год-полтора назад, когда не было четкого плана развития Сочи как горно-климатического курорта, кулуарно обсуждался вопрос о том, что для размещения, в частности, санно-бобслейной трассы не хватает двадцати с половиной гектаров земли, которые, вероятно, придется резервировать в заповеднике. Но эта инициатива так и осталась на уровне частных разговоров.
Сейчас перед вами карта размещения олимпийских объектов, расположенных в окрестностях Красной Поляны. Граница заповедника обозначена на ней зеленым цветом. Как видите, три объекта: гостиничный комплекс, трасса для фристайла и санно-бобслейная трасса – подходят значительно близко к нашим границам, и только. Какая-то их часть будет размещаться в так называемой километровой буферной зоне между нацпарком, заказником и заповедником, но поводов для беспокойства у нас нет.
– Обращались ли к вам какие-либо федеральные, краевые или городские структуры с предложением зарезервировать часть земель заповедника под нужды Олимпиады?
– Официальных запросов по этому поводу в адрес КГПБЗ не поступало. Скажу более – эту тему с руководством заповедника не обсуждали ни кулуарно, ни даже в частной переписке на уровне предположений. Думаю, что беспокоиться должно разве что пограничное ведомство, ведь рядом государственная граница. Необходимо отработать схему одновременного нахождения такого количества людей в этом районе и систему обеспечения безопасности. Но этот аспект скорее всего уже прорабатывается и вряд ли имеет какое-нибудь отношение к экологии.
– Сергей Георгиевич, правильно ли я вас поняла, что заповедник не волнует проблема проведения Олимпийских игр в непосредственной близости от его границ?
– Естественно, мы не расслабляемся. В подобной ситуации всегда нужно держать ухо востро. И я слежу за развитием событий, продолжением или началом нового строительства. Существующая сегодня в Кавказском заповеднике система охраны позволяет не допустить нарушения биологического равновесия, и даже активное возведение международных спортивных объектов не помешает нам делать свою работу столь же качественно, как прежде.
Насколько я знаю, на обеспечение заявки Сочи работают крупные российские и международные эксперты, в том числе и в области экологии, которые не допустят нарушения требований Международного олимпийского комитета. А заповедник начинает большую работу по восстановлению популяции средиземноморских черепах, совместно с Всемирным фондом дикой природы готовим проект по переднеазиатскому леопарду.
Каждый должен делать свою работу, и делать ее качественно. Тогда беспокоиться будет не о чем. А что до развития Красной Поляны – оно необходимо курорту вне зависимости от того, будем ли мы олимпийской столицей 2014 года или нет.
Анна МАРТЫНОВА.

На запрос редакции пришел ответ из московского офиса заявочного комитета "Сочи-2014": "На данном этапе заявочной кампании создана и работает Комиссия по экологии, представленная на самом высоком уровне следующими организациями: Министерство природных ресурсов РФ, Министерство транспорта РФ, администрация края, администрация города, Государственная дума РФ, Аппарат полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе, Росприроднадзор, Сочинский национальный парк, Росавтодор, Росстрой, Роспотребнадзор, Росгидромет, Роспром, Олимпийский комитет России, WWF (Всемирный фонд дикой природы)".


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Январь 2008

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи

100 шаров - воздушные шары, интернет-магазин Развернуть панель. Воздушные шары­ Контакты.

Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.