Главная
Вход для пользователей
Просмотр архива
« Февраль 2009  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 5 8
9 10 12 15
16 19 22
23 24 26 27 28  
 

Огнезащитная обработка несущих металлических конструкций зданий и сооружений

Пожар - это неконтролируемое горение, приводящее к значительным материальным потерям. Наиболее страшны случаи, когда возгорание распространяется на крышу сооружения и происходит разрушение конструкций межэтажных перекрытий под воздействием огня.

Один из самых эффективных способов защиты от огня - нанесение на строительные конструкции огнезащитных покрытий. Применение "пассивной" огнезащиты создает прочную преграду для распространения пожара, что очень важно, такая огнезащита менее зависима от действий техники и людей при ликвидации пожара. Огнезащита это: повышение сопротивляемости конструкций к действию высокой температуры и обеспечение требуемого предела огнезащиты гражданских и промышленных зданий и сооружений.

Главные задачи огнезащиты: "пассивная" локализация пожара, предупреждение возгорания, замедление распространения огня, уменьшение влияния опасных последствий пожара. Смысл работы огнезащитных покрытий - формирование на поверхности конструкций изолирующего слоя, где при воздействии огня протекают химические реакции с выделением затормаживающих горение газов и воды, поглощением тепла. Применяемые огнезащитные составы в обязательном порядке должны испытываться на соответствие установленным требованиям пожарной безопасности, это закрепляется в сертификатах на соответствующую группу огнезащитной эффективности.

Очень эффективными способами снижения горючести материалов конструкций и повышение их устойчивости к долгому воздействию высокой температуры - по праву считаются химические меры. Их ассортимент очень широк: пасты, краски, пропитки, штукатурки, лаки, которые используются в зависимости от типа материала поверхности. В современном мире есть потребность долговечные, устойчивые к воздействию атмосферы и, что самое главное, экологичные огнезащитные покрытия, которые дают надежную и продолжительную огнезащиту. Еще одно немало важное требование предъявляемое к современным огнезащитным покрытиям - это технологичность и удобство в применении.

Применение современной огнезащиты сильно снижает риски распространения возгорания по конструкции. Поэтому определение огнезащитного состава - крайне ответственный момент при проектировании сооружений.

Присутствующий на рынке ассортимент огнезащитных покрытий различных марок классифицируется по типам в зависимости от материала: для металлоконструкций и металла, дерева, текстильных изделий, кабелей. Все типы огнезащитных составов делятся на две большие категории: вспучивающиеся и не вспучивающиеся.

Самые популярные в последнее время вспучивающиеся огнезащитные составы, расширяющиеся в десять - сорок раз при воздействии высокой температуры или огня. Эффективность этих покрытий на порядок больше, чем не вспучивающихся, так как хватает слоя краски толщиной 1-2 мм, который при возникновении огня создает на поверхности защитный пористый коксовый слой толщиной до нескольких десятков сантиметров. Вспененный кокс надежно защищает поверхность конструкции от тепла и предотвращает ее возгорание продолжительное время. А также герметизирует щели и отверстия, что препятствует распространению огня.

Вспучивающиеся огнезащитные краски гарантируют уровень огнестойкости от 45 до 90 минут.

Случайное фото
Юлия Меньшова
Активные темы форума:

 

Перепечатка материалов без ссылки на первоисточник запрещена.

Powered by RoveRc