Сход сходу рознь. В городе с его шумной и торопливой жизнью народ приходит на собрания, как правило, точно по расписанию – минута в минуту. Горожане ждать не любят, долгих словопрений не терпят: поговорили – разошлись. В селах – картина иная. Сходы граждан, на которых обсуждаются местные и общегородские проблемы, здесь становятся заметным событием, готовятся к ним особенно тщательно. Люди собираются на такие встречи задолго до начала, предельно серьезно обсуждая главные темы. Разительно отличается и стиль поведения участников схода, и тональность диалога с властями, и уровень заинтересованности в конечном результате. Тут важнее – не просто слово громко сказать или "вожжей" чиновникам поддать, чтобы не расслаблялись, а быть услышанными, добиться понимания значимости решения того или иного вопроса, поэтому откровенный диалог подтверждает взаимную готовность населения и властей к совместному решению существующих проблем.

Anzor_111.jpgМуниципалитету, в свою очередь, есть что сказать горожанам. За плечами – реальные дела и проекты, впереди еще более масштабные и амбициозные планы. Важно, чтобы каждый житель ощутил на себе реальные перемены, происходящие в Сочи, прочувствовал значимость исторического момента и изъявил готовность лично участвовать в этих глобальных преобразованиях.
Под лежачий камень вода, как известно, не течет – эта народная мудрость, давно ставшая аксиомой, в повседневной практике работает безошибочно. Когда есть инициатива "снизу" и твердое желание решать проблемы "сверху", какими бы сложными и несбыточными они, на первый взгляд, ни казались, результат рано или поздно обязательно будет. Жители небольших сел и аулов, расположенных в Лазаревском районе, в этом смогли убедиться на собственном примере. Попытки улучшить жизнь сельчан, конечно, предпринимались и раньше, но глобальных, по местным меркам, вопросов, связанных, например, с ремонтом дорог, уличного освещения, систем водоснабжения и энергообеспечения, кардинально "закрыть" всякий раз не удавалось. Мешали различные факторы – наличие целого клубка сложнейших и тесно взаимосвязанных между собой проблем, корни которых растут еще с советских времен – разрубить их одним махом было невозможно, сказывались конфликты хозяйствующих субъектов, отсутствие средств на социально-экономические проекты. Но главным "тормозом" развития было все же другое обстоятельство: до последнего времени сельчане в большинстве своем оставались в стороне от этого процесса, перекладывая собственные нужды на плечи других – районных властей, сельской администрации, активистов ТОСов. В последние годы – после Олимпиады-2014 – ситуация кардинально изменилась. Предметный диалог с властями вдохновил сельчан. Заметно активнее стали действовать сами общественники, заручившиеся широкой поддержкой районных и муниципальных властей, а также депутатов. Постепенно – шаг за шагом – им удалось главное: изменить мировоззрение земляков. Люди наконец-то поняли, что сдвинуть с места воз проблем удастся только совместными усилиями – и никак иначе. Не все, безусловно, идет гладко, не сразу получается именно так, как хочется, но настойчивость, стремление добиться положительного результата и обязательно довести дело до логического завершения в конечном итоге приносят свои реальные плоды. У сочинских общественников в этом плане теперь наработан немалый опыт, который востребован и высоко оценен даже на региональном уровне – десятки органов местного самоуправления курорта становились победителями и призерами краевого конкурса ТОСов.
… Сезон – сезоном, а повседневную жизнь "на паузу" не поставишь, поэтому у общественников отпусков не бывает, подчеркивает председатель Совета ТОСа села Горное Лоо Валерий Минасян. Для каждого времени года тут свои заботы. Особенно много их летом.
– Своих и чужих проблем у нас нет, – говорит он. – Помимо привычных хлопот, связанных с решением разного рода социально-экономических и бытовых вопросов местных жителей, мы продолжаем работу по развитию инфраструктуры села, оказываем помощь работникам образования и культуры в организации досуга детей и молодежи, занимаемся профилактикой правонарушений, обеспечением санитарной чистоты на улицах, в местах отдыха и на территории социальных объектов, совместно с сотрудниками правоохранительных органов поддерживаем общественный порядок и пожарную безопасность в нашем микрорайоне.
Обо всем этом активисты ТОСа говорили на недавней встрече с руководством района и администрацией сельского округа, депутатами Городского Собрания, представителями профильных служб и департаментов администрации Сочи. В числе актуальных проблем, волнующих общественников, – обустройство тротуара вдоль дороги, ведущей к школе №87, благоустройство территории около сельского Дома культуры, прогулочной зоны и детской площадки, расчистка русла реки в районе тепличного комбината, ремонт дорог и освещения.
Подобные встречи уже прошли в соседнем поселке Лоо, аулах Калеж и Хаджико, а также в Вардане и Васильевке. Здесь, как и везде, свои маленькие "беды" и заботы. Все проблемные вопросы с обозначенными сроками их реализации внесены в действующие паспорта ТОСов, являющимися своего рода программой социально-экономического развития сел и аулов муниципалитета.
– Помимо проблемных вопросов в паспорта ТОСов включены мероприятия по реализации городских, краевых и федеральных программ, а также национальных проектов, – отметил глава администрации Лазаревского района Олег Бурлев. – В районе осуществляют свою деятельность 39 ТОСов, такие встречи помогают максимально быстро и эффективно решать вопросы, волнующие местных жителей.
Запланированы сходы и в других населенных пунктах. Ближайший пройдет в селе Барановка. Активисты ТОСа района активно включились и в обсуждение концепции Генерального плана Сочи. Процесс длительный, весьма непростой, требующий тщательной, скрупулезной и максимально ответственной совместной работы муниципальных властей, депутатов, горожан и специалистов. Важнейший документ, определяющий перспективы и направления развития главного курортного города России, после широкого обсуждения с общественностью и доработки, будет принят в будущем году.

Анзор НИБО.
Фото из архива автора и администрации
Лазаревского внутригородского района.