Полученные от деда-чабана знания, умение органично существовать вместе с природой и понимание специфики разведения сельскохозяйственных животных помогли идти к цели. Его продукцию – коровье молоко и мацони на натуральной черкесской закваске знают и любят жители Дагомыса и соседних сел Большого Сочи.
– Расскажите, с чего все начиналось?
– Мне кажется, что любовь к животноводству у меня в генах. С детства меня отвозили на каникулы к деду в Карачаево-Черкесию, он был чабаном – пас овец. Все лето, сколько себя помню, я проводил с ним. Дед работал посменно, уходил на неделю в горы и меня маленького с собой брал. Оттуда все пошло.
Мое неравнодушие к животным началась с лошадей. Я без них не могу. В детстве очень хотел иметь лошадь. Родители купили мне кобылу Стрелку, а она родила жеребенка. Мне очень нравилось с ними заниматься. Помещение для их содержания на даче построил отец. Он мне до сих пор помогает, пасет коров. Все время проводит на природе, поэтому, несмотря на возраст, хорошо себя чувствует,– рассказывает Андрей.– Подростком захотел купить корову. Не велосипед или мопед, а именно корову, чтоб сытно в семье было и копеечка появилась. Жили небогато. К первым заработанным мною деньгам добавили родители… Но молока от коровки так и не дождались, продали.
А история с лошадьми продолжается по сей день. В одно время я распродал их, но понял, что без них не могу.
– Как вы подходите к выбору поголовья коров? Какие породы лучше всего выращивать в наших условиях?
– Племенным коровам, завезённым из других регионов, тяжело переносить наш влажный климат. Лучше всего здесь чувствуют себя местные животные. Это помесь от племенной и местной. У меня почти все стадо такое – потомство от скрещивания традиционных молочных пород красной степной и голштинской – показывает хорошие удои и прекрасное здоровье.
Бычок у меня – помесь абердино-ангусской породы, безрогий. Это то самое мраморное мясо. Абердины очень мощные, быстро прибавляют в весе, при том, что рождаются маленькими, как ягнята. Всех своих бычков сам из соски выпаиваю, часто покупаю телят у тех, кто не хочет заниматься их взращиванием.
Под выпас арендую участок бывшего тепличного хозяйства. Здесь есть вода и все необходимое для жизни. Летом отец пасет коров на соседних склонах, где они никому не мешают.
– Как выстраиваете работу с контролирующими производство молока ведомствами?
– Все мои коровы учтены в ветеринарной службе, у каждой есть личная бирка. Регулярно приезжает ветеринар, берет кровь на анализ.
– Чтобы получать хорошие удои, надо позаботиться о хорошем кормлении стада. Как решаете вопрос с кормовой базой в зимний период?
– На кормах не экономлю. Сеновал у меня всегда полный. И летом, и зимой даю коровам сено, несмотря на то, что круглый год животные на пастбище. Это же Сочи, трава растёт и в январе. Сено покупаю, так как у нас косить негде. 17-18 кг сена обходятся в 260-320 рублей, в зависимости от качества. Чем ближе зима – тем оно дороже. Сейчас вот надо будет покупать сто тюков. Корма у нас дорогие.
– Как о вашей продукции узнают люди?
– Я коренной житель, меня все знают – половина Дагомыса точно. Люди покупают молоко, мацони, им нравится. Рассказывают соседям… Два раза в день развожу свою продукцию. Охватываю от Волковки до Сергей-поля.
– Животноводство требует длительных вложений, прежде чем начинается финансовая отдача. Насколько это прибыльное дело?
– Как ни странно, я работаю не для того, чтобы разбогатеть. Выручка от продажи молока и мацони покрывает расходы на корм и немного остается на жизнь. Знаю, что полезен людям, снабжая их хорошими продуктами.

Е. ШУРМАНОВА.