Интересно, как бы в этом матче выглядели сочинские футболисты, если бы в их рядах по-прежнему выступали, играя ведущие роли, Мостовой, Кассьерра, Родригао, Адамов? Теперь они – в питерской команде-чемпионе, которая, без сомнения, рассчитывала взять верх над кадрово выхолощенным, ослабленным соперником.
Соперник этот предстал в следующем составе: Гойло, Миладинович, Юрганов, Заика, Марсело, Батырев, Нобоа, Макарчук, Бурмистров, Крамарич, Мелкадзе. Примечательно, что сочинский вратарь Гойло и питерский – Адамов в этот день дебютировали в чемпионате. Причем, Гойло – воспитанник "Зенита", а Адамов еще недавно защищал в кубковых встречах ворота "Сочи".
Как и следовало ожидать, с самого начала шла позиционная борьба без спешки, каждая комбинация готовилась основательно и велась в пять-семь ходов. У гостей получалось лучше: мастерство сказывалось. Наиболее активен был Дуглас Сантос на левом фланге. На 9-й минуте он решил пробить по воротам с угла штрафной площади. Заика, бросившийся на перехват, хотел отбить мяч плечом, а получилось локтем. Значит – пенальти. Клаудиньо реализовал его уверенно, перехитрив голкипера. Кстати, Заике в этот день исполнился 31 год.
Чемпион имел территориальное превосходство, делая короткие передачи по всей ширине поля. На 15-й минуте – в его исполнении первый угловой. После розыгрыша мяч подальше от ворот отправил Нобоа, который в каждом матче стал часто отходить назад. Успевал и впереди. На 18-й минуте создал два опасных момента, блестяще выполнив передачи. Однако те, кто эти передачи принял, их не реализовали: Крамарич, пробив головой, угодил в перекладину, а Заика, опять же головой, направил мяч в сторону от ворот.
Сочинцы заиграли смелее, даже более уверенно, чем в предыдущих матчах. Видимо, спортивное самолюбие все же у них не иссякло. Уже им, не чемпиону, удалось разыграть несколько затяжных комбинаций. Беда в том, что, несколько увлекшись атакой, "барсы" сделали более проходимой собственную оборону. Гости незамедлительно провели резкую контратаку. Сантос передал мяч Сергееву, тот откатил его Кассьерре, который, оставленный на секунду без присмотра, метров с десяти точно пробил в нижний угол ворот. Гойло, вытянувшись в прыжке, успел лишь коснуться мяча – 2:0.
Еще некоторое время хозяева пытались проявлять активность, продвигались к чужой штрафной, но в завершающей стадии действовали нерасторопно, заторможено, не предпринимая неожиданных для соперника ходов. В концовке первого тайма игра совсем успокоилась, чему, естественно, способствовали питерцы. А на 42-й минуте – еще одна неприятность для сочинцев: захромал Нобоа, дала о себе знать застарелая травма. Вместо него на поле вышел Ангбан.
После перерыва "барсы", которых старались поддерживать немногочисленные зрители, пошли в атаку. На 49-й минуте мощный удар из-за штрафной площади удалось нанести Батыреву – Адамов в броске мяч отбил. Сочинцы подолгу передавали друг другу мяч, а гости хладнокровно подкарауливали, на какой передаче произойдет ошибка. То есть играли спокойно и уверенно, можно сказать, вполсилы. Шла позиционная, в тренировочном стиле, борьба в середине поля. В конце концов, при подходе к штрафной площади, мяч соперники теряли. Игра стала походить на товарищескую, в которой одни не хотят, другие не могут.
Передохнув, чемпион вновь активизировался, и хозяева отходили далеко назад. Требовалось хотя бы выровнять игру, и последовали замены. Вместо Мелкадзе и Крамарича появились Джорджевич и Силвейра. Участились длинные навесы на Джорджевича – безрезультатно. Наконец, на 75-й минуте опасно бил по воротам Бурмистров, затем – Силвейра. Адамов был внимателен и ошибок не допускал.
И снова гости принялись переводить игру в более спокойное русло. Вперед продвигались осторожно, словно по минному полю. А сочинцы еще надеялись на замены, и вместо Миладиновича и Юрганова вышли Литвинов и Мещанинов. Когда замены последовали и у питерцев, скорости возросли. Игра пошла почти равная. Иногда "барсы" даже приближались к чужой штрафной. Но на добавленных минутах могли пропустить третий мяч: Изидор выскочил с глазу на глаз с Гойло и пробил с довольно острого угла – рядом со штангой.
Уступив чемпиону, сочинцы потерпели девятое поражение подряд, включая кубковые матчи. Осталось только неясно, почему встречу с участием "Зенита" обслуживал главный судья из Петербурга.
После этого поединка специалисты и болельщики не преминули обменяться мнениями и решили, что основная проблема "Сочи", помимо тех, что в недрах коллектива, – слабая линия нападения, а без забитых мячей побед не бывает. На сегодняшний день классных форвардов в команде не осталось. Те, что есть, уровню премьер-лиги соответствуют едва ли. Руководителям футбольного клуба (если они хотят видеть "Сочи" в лиге сильнейших) проблему надо решать кардинально, иначе будет поздно.

Главный тренер "Зенита"
Сергей СЕМАК:
– "Сочи" – команда опытная. Мы лишь раз выиграли у нее до этого матча. Она, пока шла реконструкция футбольного поля, ряд встреч провела в гостях, а это непросто. Словом, мы тщательно готовились, постарались использовать слабые места соперника.
Главный тренер "Сочи"
Александр ТОЧИЛИН:
– Тем, кто не проявляет себя в должной мере, надо менять отношение к футболу. Будем исправлять ошибки, допущенные при подготовке к чемпионату.
* * *
После одиннадцатого тура первое место занимает "Краснодар" – 27 очков. На втором и третьем местах "Крылья Советов" и "Зенит", набравшие соответственно 21 и 20 очков. Команда "Сочи" (6 очков) замыкает турнирную таблицу.

В.ВЕРЕЮТИН.
Фото: ФК "Сочи".