Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Ноябрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 4
5 6 9 11
12 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

НА ТРИНАДЦАТЬ ГОЛОВ БОЛЬШЕ

НА ТРИНАДЦАТЬ ГОЛОВ БОЛЬШЕ
Вторник, 22 Август, 2006 - 08:55

Владелец личного подсобного хозяйства из села Богушевка Левон Калайджан
получил первое потомство от своих племенных свиноматок

-Посмотрите, какие они хорошенькие и розовенькие! – не нахвалится приплодом крестьянин, подсыпая в кормушку комбикорма. – Им всего-то неделя от роду, а они такие резвые, шустрые и уже едят самостоятельно.
Поросята ткнулись пятачками в корытце и весело зачавкали. Один, видно, самый шустрый, пополз по головам сородичей в поисках "лучшего куска", чем вызвал всеобщее недовольство и повизгивание. Многосоткилограммовая хавронья, утомленная полуденным зноем, лишь посмотрела на своих детенышей, но к кормушке не подошла.
– Она всегда так, – поясняет Левон Арамович. – Подождет, пока малыши поедят, а потом сама подходит. Материнский инстинкт и у животных выражен.
Поросяток пока тринадцать, но скоро принести потомство должны еще несколько свиноматок. Так что, как шутит крестьянин, впору ясли открывать.
Официальным владельцем личного подсобного хозяйства председатель садового товарищества "Калайджан" Левон Арамович стал чуть больше полугода назад. С тех пор жизнь дачного участка в восемь соток круто изменилась.
– Я и раньше держал свиней, – рассказывает крестьянин. – У меня одно время и по тридцать голов было. Но тогда свинопоголовье бродило по лесу, я за ним и не присматривал. Кто-то выживал, а кого и звери задирали.
Первый деревянный сарайчик появился на “фазенде” в апреле этого года, когда крестьянин приобрел в свиноводческом племенном совхозе "Приреченский" Горячеключевского района пять свиноматок белой породы, требующих особого ухода. Обошлись ему хавроньи без малого в сорок тысяч рублей. Правда, преимущество сделки в том, что сумму можно внести с рассрочкой. Первая выплата в размере 11 тысяч рублей свиноводу предстоит в октябре, а остаток нужно внести к апрелю будущего года. Вполне приемлемо.
– В наше время владельцем личного подсобного хозяйства быть выгодно, – рассуждает Левон Арамович. – Судите сами. С племенным скотом помогают, корма при наличии выписки из хозяйственной книги дешевле продают. Так, например, если везде комбикорм по 6 рублей за килограмм, то мы его можем купить за 3 рубля 80 копеек. Помогают и с реализацией продукции. В заготпунктах, конечно, цена ниже, чем на рынке, зато выплачивают субсидии. В прошлом году – по двадцать рублей со сданного килограмма мяса. А недавно в "Россельхозбанке" взял кредит на приобретение кормов. Хочется отметить, что администрация города и депутатский корпус стараются помочь "подсобникам" встать на ноги. Приятно!
За хозяйством нужен постоянный присмотр, потому крестьянин оставил городскую квартиру на жену и дочку, а сам перекочевал на дачу. Переделал добротную баньку под домик, провел на участок родниковую воду.
– В Богушевке ведь воды никогда не было, а источников много. Вот я приспособил один из источников под свои нужды, поставил бочку, подвел трубу. И теперь мои хрюшки пьют родниковую воду. Соседи, видя во дворе колонку, называют меня богачом, я же считаю себя просто хозяином.

Левон Арамович действительно хозяин. Помимо свиноводства, выращивает овощи, правда, не на реализацию, а для себя. Домашние помидоры, огурцы, зелень к столу есть всегда. А еще в этом году крестьянин заложил сад и уже успел снять первый урожай. Метровое деревце белой сливы дало больше килограмма сочных плодов.
– А вот здесь у меня будет пруд, – Левон Арамович указывает на свежевырытый котлован. – Небольшой: 15 метров на 20 и 3 метра глубиной. Я ведь рыбу не для продажи планирую выращивать, а ради спортивного интереса. Посидеть, порыбачить, отдохнуть. Хочу разводить карася, карпа, белого амура. Насчет мальков уже договорился.
– А свиней как реализовывать собираетесь?
– Кое-что мясом. Но большую часть – молочными поросятами. Любой ресторан или кафе, в меню которых значится поросенок на вертеле, мой потенциальный клиент. Кстати, поросенок 10-15 килограммов стоит 1500-2000 рублей. А свиноматка этой породы при правильном уходе может за год принести два-три приплода. В среднем по 10 поросят. Есть выгода?
Левон Арамович сельским хозяйством собирается заниматься основательно. Говорит, что времена, когда он за копейки "крутил баранку" на дальних маршрутах, безвозвратно ушли в прошлое. Сейчас у него появился реальный шанс работать и зарабатывать, тем более что при правильном оформлении всех документов у владельцев личных подсобных хозяйств даже рабочий стаж идет. А потому планы у "богушевского дачника" наполеоновские:
– Думаю разводить птицу, кроликов, может быть, даже барашков. Попробую все понемногу, а время покажет, что прибыльней.
Единственное, в чем твердо уверен крестьянин, – землю он не оставит. Она ведь кормилица:
– Сейчас, когда крупных совхозов и колхозов практически не осталось, будущее за частными фермами. Надо ловить момент, тем более когда еще и реальная поддержка есть.

Елена ЕРМАКОВА.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Такса-паровозик

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.