– В этом году смена цветочных композиций началась чуть позже обычного?
– Верно. Как правило, высадка весенне-летнего ассортимента у нас стартует с 20 апреля и заканчивается 20 июня, осенне-зимнего – с 20 октября и завершается к 21 ноября. Но этот год порадовал нас теплой осенью, и летние цветы так хорошо себя чувствовали, были в роскошном виде, что рука не поднималась их вырвать. Поэтому мы сдвинули сроки и ожидаем, что через неделю ассортимент цветов будет заменен полностью.
– Что мы увидим на клумбах в этом году?
– Осенне-зимний ассортимент цветов ограничен. Несмотря на то, что в Сочи крайне редко бывают заморозки, низкие температуры все же отмечаются, поэтому ставку делаем на устойчивые к холодам культуры: виолу, примулы, брасику, маргаритки, цинерарии, цикламены. Возьмем, например, виолу. Ни один другой цветок не обладает таким сортовым разнообразием и палитрой. Правда, не все сорта подходят для городской среды. Виолы с крупными цветками подвержены влиянию погодных условий. Но существуют такие сорта, как "Дельта", "Селект", которые хорошо переносят небольшое похолодание, к тому же они яркие. Мы все время меняем коллекции, чтобы клумбы не были одинаковыми. Так, в прошлом году цветник между улицами Навагинской и Островского был в пурпурной гамме, в этом году использовали такое колористическое решение, как цитрусовый микс: сделали растяжку всех оттенков желтого, от бледно-лимонного до ярко-оранжевого. А в оформлении цветника перед монументом Михаила Архангела обыграли лавандовые оттенки – получилось торжественно. Просто находка для озеленителей зимой – брасика. Тут поиграть можно не только цветом, но и формой. К сожалению, в Сочи сложно создать масштабные цветники, которые выглядели бы ковром – мало места. Но даже незначительные мы пытаемся сдобрить, чтобы они выглядели достойно, включали в себя и многолетники, и однолетники, и декоративные кустарники.
– Елена Владимировна, расскажите о приемах, применяющихся в цветочном оформлении?
– В последние годы на клумбах мы с удовольствием применяем "подшерстку": под виолу или незабудку высаживаем луковичные культуры, такие как тюльпаны. Монокультуры обозначаем на цветниках декоративной щепой. При оформлении цветников учитываем деловой этикет, к примеру, есть зоны, где необходим монохром, торжественность, где непозволительно устраивать "луга Тосканы". А есть тематические, например, у здания цирка. Цветник даже своей формой напоминает воротничок клоуна, а значит, требует и соответствующего цветочного оформления.
Кстати, за границей часто используют приемы многофактурности, когда тяжелые цветы сочетаются с легкими, воздушными. Так, если к цинии добавить космею, агерантум и бегонию может получиться неплохой букет. Отлично смотрятся и тюльпаны в облаке из незабудок. В прошлом году мы стали использовать капусту "Кале Тоскана" с листьями, напоминающими кожу дракона. Идею я подсмотрела на швейцарских курортах Монтре и Веве, где тоже очень дорожат своими туристами. Еще одно удачное решение, которое мы применим в этом году: тюльпаны, высаженные под виолу. Сначала все любуются виолой, потом внимание приковывает тюльпан, когда же он отцветает – на первый план вновь выходит виола. У тюльпана срок цветения в зависимости от сорта колеблется до трех недель. Мы подбираем такие сорта, чтобы продлить период цветения с конца марта по 1 мая, работаем на удлинение периода эстетики. Вообще, осенние цветы хорошо уживаются друг с другом, с летниками сложнее: кому-то нужно больше солнца, кому-то тени; одни лучше переносят засуху, другие дождь. Так что тщательно подбираем ассортимент, присматриваемся и, если на практике получаем хороший результат, используем в оформлении максимально.
– Если не секрет, откуда посадочный материал?
– Цветочная рассада выращена в Краснодарском крае. Но лучшие достижения селекции все же голландские, поэтому все выращивается из импортных семян.
– Если говорить о цифрах? Сколько цветов будет высажено в Сочи?
– 150 тысяч луковиц тюльпанов, 10 тысяч крокусов и гиацинтов, 500 тысяч виол, незабудок и цикламенов. Цветники обновятся по 129 адресам во всех четырех районах города. Общая площадь цветников, которые обслуживаются с двукратной заменой цветочного оформления в год, с учетом многолетних и декоративных растений, составляет один гектар.
– Елена Владимировна, наверняка, у вас есть любимая клумба?
– Сложно сказать, они для меня как дети: все родные, все любимые. Но если говорить о более удобных, с точки зрения работы, то это – клумба на Кубанском кольце. Она правильной круглой формы, расположена в поребрике. Ее было приятно проектировать, в том смысле, что это заведомо успешный проект. Раньше цветник выглядел заброшенным, но мы, пообщавшись с администрацией Центрального района, дали рекомендации по цветочному оформлению. Получилось стильно, современно и красиво. Также симпатичная клумба на улице Навагинской, хорошо выглядит Адлерское кольцо. В прошлом году переделали цветник входной группы в парке Фрунзе, теперь он яркий, насыщенный. В Лазаревском районе мне нравится сквер "Одуванчик" на пересечении улиц Калараша и Лазарева.
– В чем, на ваш взгляд, изюминка сочинского цветочного оформления?
– Основная изюминка, безусловно, связана с климатической зоной. Ни в одном городе России под Новый год не увидишь цветущую виолу или цикламен. А у нас в Сочи, как в сказке про двенадцать месяцев: и зимой может наступить лето. Есть цветники, которые радуют глаз даже в межсезонье благодаря каркасу, сформированному из многолетних декоративных кустарников. Цветники похожи на букеты, поражающие разнообразием форм, оттенков, фактур и многослойностью. Их можно рассматривать часами, каждый раз открывая для себя что-то новое. Они действительно украшают улицы, дарят гостям и жителям курорта приятные эмоции и эстетическое наслаждение.

Беседовала
Елена МОСКАЛЕВА.
Фото: Сергей ЛИСИЦЫН.