Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Июль 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 4 5 6 7 8
9 11 12 13 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ЕДИНСТВЕННЫЙ В МИРЕ

ЕДИНСТВЕННЫЙ В МИРЕ
Среда, 26 Июль, 2006 - 17:02

Впервые в Сочи выступает Государственный североосетинский конно-драматический театр "Нарты"

Мы как-то попривыкли к однообразным гастрольным афишам, которые наполняют курорт в сезон. Поэтому известие о том, что в Сочи приезжает Государственный североосетинский конно-драматический театр "Нарты", стало приятной неожиданностью.
Шоу-программы и драматические постановки (а в репертуаре театра есть и такие) проходят не на арене цирка, а на открытых площадках, чаще всего на стадионах, хотя мало кто решается отдавать, к примеру, футбольное поле с дорогостоящим покрытием под копыта лошадей. В Сочи осетинский театр выступает на запасном поле Центрального стадиона, где на период гастролей смонтированы сцена и незатейливые декорации, а для шестерых лошадей – временная конюшня.
Как рассказал продюсер конно-драматического театра Ян Крутт, ни в России, ни в мире нет аналогов "Нартам". Разве что во Франции, но там зрители наблюдают за актерами в рыцарских одеждах, которые лишь демонстрируют свое мастерство наездников. Режиссер осетинского театра Тимур Сикоев старается придать действию динамику.
– В прошлом году "Нарты" вошли в десятку лучших театров России, – рассказывает режиссер-постановщик. – Мы выезжаем на гастроли в Голландию, Аргентину, Китай, Иран и города России, хотя это и сопряжено с определенными трудностями: транспортировка лошадей, декораций, поиск открытой концертной площадки. В связи с этим драматические постановки мы показываем только у себя во Владикавказе, а на гастроли вывозим шоу-программы.

В основу программы, привезенной в Сочи, лег сюжет спектакля "Посвящение семерым", созданного в память семерых артистов театра, погибших под лавиной в горах во время съемок фильма Сергея Бодрова "Связной". Из спектакля убрали трагическую линию, и теперь это полуторачасовая шоу-программа, объединяющая хореографию, вокал, каскадерские трюки, номера с оружием и огнем, выступления лошадей. На импровизированной сцене стадиона ковбои и ковбойши сменяют арабов с пленницами, канатоходец – богатырей, а джигиты, демонстрирующие танец с кинжалами, – музыкантов, которые виртуозно владеют осетинской гармонью. Каждый из тридцати артистов, приехавших на гастроли в Сочи, в любой момент может сменить своего коллегу: если он только что скакал на лошади, то через минуту готов исполнить народный танец, метать топоры или демонстрировать трюки с огнем.
Работать с лошадьми, которые впоследствии примут участие в спектаклях, артисты начинают с полутора лет. Режиссер-постановщик утверждает: ввести лошадь с трюком в спектакль несложно, главное – вписать ее в действие. Тем не менее и с этой задачей артисты справляются мастерски: орловские рысаки становятся полноправными участниками действа и иногда даже проявляют свой характер.

Елена НОВИКОВА.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Красная Поляна-2012

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.