Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Сентябрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          2
3 7 9
10 12 14 16
17 19 20 21 23
24 25 26 27 28 29 30

НЕОБЫЧНОЕ ХОББИ

НЕОБЫЧНОЕ ХОББИ
Четверг, 27 Июль, 2006 - 16:45

В Сочи выступит итальянский органист Марко Джованарди – музыкант из города-побратима Римини

Подходит к концу VII Международный фестиваль органной музыки. В воскресенье состоится заключительный концерт эстонского органиста Януса Торрима из города-побратима Сочи Пярну, а сегодня в Зале органной и камерной музыки прозвучат произведения Баха и Мендельсона, Брамса и Франка, Массиана и Хиндемита в исполнении итальянского музыканта Марко Джованарди.
В наш город Марко приезжает в третий раз, и каждое его выступление сочинская публика принимает с восторгом. Слушателей привлекают не только темперамент итальянца, но и выбор репертуара и манера исполнения. К примеру, в прошлом году после концерта зрители еще полчаса не отпускали Джованарди со сцены, а после окончания концерта брали автографы и, конечно, приглашали приезжать в Сочи чаще.

По словам Марко, он действительно считает Сочи и Римини городами схожими. В каждый свой приезд музыкант старается побывать в знаковых местах города. Последние самые яркие впечатления связаны с посещением дельфинария, в котором он побывал всего несколько дней назад:
– Из пансионата "Нева", где я обычно останавливаюсь, открывается великолепный вид на город и Черное море. В Римини тоже любят собираться на побережье местные жители и туристы, от жары они прячутся в кафе и развлекательных заведениях, потому и в Сочи я люблю прогуливаться по набережным. К тому же в наших городах схожая атмосфера. Много интересных мест. Мне не доводилось бывать в Москве и Санкт-Петербурге, но если судить по Сочи, то Россия очень гостеприимная страна. Отличительная черта сочинцев – радушие и теплота в общении.
Известно, что в Европе и Америке орган – инструмент обязательный для ведения службы в храмах. В России в первую очередь – концертный. Марко Джованарди решил совместить оба направления и в программу "Возвышенное и земное" ввел как церковную, так и светскую органную музыку.
– Классические произведения на органе стали исполняться всего несколько веков назад, – рассказывает Марко, – так как орган был создан как соборный инструмент, и в Европе долгое время на нем исполняли только религиозные произведения. Мне трудно сделать выбор в пользу церковной или концертной музыки, поэтому стараюсь находить баланс и гармонию между классической и соборной музыкой, сочетая их в концертах.
Удивителен тот факт, что, получив философское образование, Марко решил кардинально изменить свою жизнь и с головой ушел в мир высоких компьютерных технологий. Логичен вопрос, чем для философа и компьютерщика Джованарди является орган? Оказывается, что, будучи неплохим пианистом, он заинтересовался органной музыкой и теперь она для него… любимое хобби, с которым Марко не собирается расставаться.
– Большую часть дня, – продолжает Марко, – я провожу в офисе компьютерной фирмы, а вечером или репетирую, или играю для души на органе. Даже сам удивляюсь, как удается выделить время и сходить в кино, повидаться с друзьями. А в ближайшее время собираюсь выучить еще один иностранный язык. И, скорее всего, это будет русский. Он интересен и своей сложностью, и красотой звучания.
В своей жизни молодой итальянец умудряется совместить две несовместимые вещи: искусство и современные технологии. И если его таланту программиста придется поверить на слово, то убедиться, насколько мастерски Марко Джованарди играет на органе, представится возможность на сегодняшнем концерте.

Елена НОВИКОВА.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
6

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи

Купить генератор Обновление каталога STARTER+ Обновление комплектующих STARTER+ Запчасти для генераторов и стартеров. Запасные части которых нет в каталогах.

Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.