Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Июль 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 4 5 6 7 8
9 11 12 13 15
16 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ...

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ...
Пятница, 28 Июль, 2006 - 16:58

Такого принципа в работе придерживается руководитель сектора технического надзора
управляющей компании ООО "Сочиграндстрой" Иван СМИРНОВ

Думаю, никто не станет спорить, что работа у специалистов технического надзора сложная и ответственная. Сложная потому, что буквально с линейкой в руках нужно обойти объект и проследить, чтобы все строго соответствовало технологии производства; ответственная потому, что отвечать придется за каждый потраченный бюджетный рубль. К тому же строительство или капитальный ремонт дома – это такая сфера, где, как говорится, лучше лишний раз не рисковать. Ведь от прочности жилища зависит благополучие его обитателей.

-Иван Леонидович, в последнее время наш город активно строится и обновляется. Судить о темпах можно хотя бы по тому, что, если в прошлом году капитально отремонтированы полтора десятка домов ТСЖ, то в этом их количество должно увеличиться втрое. А значит, возрастет и нагрузка на работников технадзора. За ремонтом домов ТСЖ глава города Виктор Колодяжный следит весьма пристально. На стройках бывает по нескольку раз и, что лукавить, часто недоволен увиденным, легко указывая на огрехи в работе как строителям, так и инженерам технадзора. В чем же причина?
– Действительно, на 2006 год запланирован капитальный ремонт 49 домов. Это будут и дома ТСЖ, и дома, находящиеся в муниципальной собственности. Работы уже ведутся практически на всех объектах. Сегодня знаковый объект – Тоннельная, 1, который недавно посещал Виктор Викторович. Мэр остался недоволен графиком производства работ, в частности, тем, что подрядчик не успевает. Зачастую страдает и качество работ. Думаю, виновата спешка – подрядчик, стараясь успеть в срок, допускает ошибки. Мы следим за качеством. И если находим недочет, выдаем структурные предписания, вплоть до остановки стройки. Но это уже крайняя мера.
– А были случаи?
– Пока ограничивались предписаниями на устранение некачественного ремонта. Кстати, на данный момент их выдано около дюжины. Нарушения негрубые: несоблюдение техники безопасности, некачественное выполнение работ – окраска фасада по неподготовленной поверхности, захламленность площадки, когда строители складируют мусор прямо на придомовой территории, не учитывая, что там могут играть дети. Выдавались и предписания с целью ускорения работы подрядчика.
– Адреса назовете?
– Улицы Туапсинская, 43 – ТСЖ "Союз", Тоннельная, 1, Островского, 71, Чайковского, 11. Кстати, по двум последним адресам у нас хорошие подрядчики: в график укладываются, нет к ним претензий относительно качества и соблюдения технологий. Предписание им выдали из-за захламленности территории. Мы выполняем требование главы города – два раза в день (утром и вечером) бываем на объектах. Поэтому специалисты технического надзора по капитальному ремонту с восьми утра уже на ногах. Мы несем ответственность вместе с подрядчиком за то, что творится на объекте. Об этом говорит и глава города. При объездах он строго спрашивает и с подрядчика, и с представителя технадзора. Объем работы большой. Бывает, что мы где-то что-то недоглядим. В этом плане неоценимую помощь оказывают нам председатели ТСЖ, домкомы, с которыми у нас плотное сотрудничество.
– В этом году в ремонте домов ТСЖ задействованы в основном иногородние фирмы…
– И, к сожалению, это наш самый больной вопрос.
– ?!
– Сочинские строители реагируют моментально. Стоит выдать предписание, и мы можем быть уверены, что оно выполняется. С приезжими постоянно случаются проволочки: руководство фирм находится в других городах, и специалисты технадзора лишены прямого общения с ним. Приходится контактировать при помощи телефонной связи, которая не всегда бывает доступной, либо через главного инженера, который, как правило, не уполномочен принимать ответственные решения. Соответственно, в работе нет оперативности. Конечно, нам проще работать с сочинцами. Потому как в любой момент можно вызвать руководителя фирмы на объект и указать все недочеты. Да, честно говоря, и в качественном плане иногородние фирмы уступают местным.
– Если оценить работу строителей по десятибалльной шкале…
– Приезжим я бы не поставил и шести баллов. А вот среди местных фирм есть такие, кто заслуживает высокой оценки. Есть и аутсайдеры. Преимущество приезжих в более мощной производственной базе.
– Из каких городов к нам приехали строители?
– Кисловодск, Белореченск, Краснодар и другие города Краснодарского и Ставропольского краев.
– Иван Леонидович, по домам ТСЖ, отремонтированным в прошлом году, поступали ли от жильцов жалобы на качество ремонта? Может быть, где-то кровля прохудилась?
– Жильцы практически 80 процентов сданных домов понимают, что это их собственность, а потому поддерживают чистоту и порядок как в подъездах, так и на придомовой территории. Бывают, конечно, исключения. При вводе в эксплуатацию подрядчик подписывает с ТСЖ договор, где указано, что фирма, выполнившая капремонт, несет ответственность за весь объем – будь то сантехнические, электромонтажные, кровельные или фасадные работы. Если случаются ЧП, мы выезжаем для выяснение причин. И в случае вины подрядчика строительная организация выполняет ремонт за свой счет. Кстати, существуют гарантийные сроки, которые лично главой города были продлены. Так, например, на кровлю и фасад – 5 лет. В прошлом году обращение от жильцов было всего одно: в доме по улице Лермонтова, 2а сорвало водосточную трубу, подрядчик восстановил. При капитальном ремонте меняется практически все, поэтому каких-либо серьезных поломок еще не было.

Елена ЕРМАКОВА.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Кинотавр--2011

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.