Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Май 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 6
8 9 10 11 13
14 16 17 18 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

В РАМКАХ КОНЦЕПЦИИ?

В РАМКАХ КОНЦЕПЦИИ?
Среда, 2 Август, 2006 - 17:05

Главный архитектор города Олег Гусев рассказал журналистам о планируемом формировании привокзальной площади

Намерения, как и проект, конечно, как обычно вполне приемлемы, хотя пока весьма условны. Главный архитектор сразу оговорился, что не в его компетенции ставить политические проблемы, говорить о каком-то насильственном демонтаже существующих торговых павильонов и разгоне торговцев. Его стезя – градостроительная концепция формирования этого участка города, которую он имеет честь представить на суд всех сочинцев. Благие, так сказать, намерения и долгосрочные планы, в существовании которых, собственно, никто не сомневался.
А журналистов в свою очередь интересовала сугубо судьба предпринимателей.
Существующее сегодня вопиющее положение дел на территории ярмарок "Универмаг" и "Автовокзал" почему-то никого не интересовало, хотя Олег Гусев и заметил, что они уродуют центр города.
Итак, непосредственно "концепция" подразумевает строительство “долгожданной” "Чайки-Плаза", обустройство некогда существовавшего сквера возле ЦУМа, пальмария и самое главное – возникновение современного торгового центра на месте нынешнего клоповника напротив автовокзала.
Чтобы преобразования наконец-то начались, нужно ни много ни мало научить предпринимателей мыслить по-новому, по-хозяйски. Чтобы они приняли долевое участие в строительстве торговых центров. Лишь тогда, похоже, безобразные ярмарки вокруг сочинского вокзала исчезнут.
Мол, давайте, дорогие бизнесмены, вкладывайте денежки, стройте цивилизованный "Пассаж", и будет вам счастье. При этом Гусев говорил о дорогих бутиках, престижных брендах и тому подобных буржуазных штучках, которые просто обязаны возникнуть на месте грязных палаток, сейчас торгующих грошовыми пляжными тапками.
Пройдясь по этим рядам, хозяева которых вдруг срочно должны расстаться с выгодным, ни к чему не обязывающим бизнесом и заняться инвестированием, в перемены верится слабо. Их, торговцев, испокон веку все здесь устраивало: и грязь, и обеды в баночке, и выгребной туалет.
Из этого милого сердцам болотца их не выгнать ничем. Все говорят, что такого рода торговля в центре города неприемлема, но собака лает, а караван идет. "Боевые действия" то вспыхивают, то вновь затихают. Иные павильоны на время закрываются, самые смелые продолжают торговать. "Последние" предупреждения раздавались в октябре 2004 года, когда предпринимателям разрешили торговать до конца года. Была и еще одна волна – во время прошлогодней реконструкции остановки "Вокзал". Тогда сомнений в том, что торговые ряды уберут, не оставалось почти ни у кого. Как бы не так.
Вроде и срок аренды давно истек, а новые палатки все появляются и появляются. Как оказывается, разрешения на торговлю есть далеко не у всех, да и те, что выдавались, весьма сомнительного происхождения. И судя по всему конца-края торговой вакханалии не видно. А внешний вид ярмарок становится все ужаснее. Торгуют, как в последний день своей предпринимательской жизни, норовя напоследок урвать куш. Конечно, в погоне за выгодой недосуг думать о каких-то инвестиционных проектах.
Или, например, подземный переход здесь же, возле вокзала. Конечно, на пресс-конференции главный архитектор ни словом не обмолвился о том, что там происходит. И не только там – во многих переходах города. Это действительно не его компетенция. Вопрос в том, кто и почему позволяет торговать в подземных переходах. Если торговля незаконна, куда смотрит милиция? Если у предпринимателей есть разрешения, кем и на каком основании они выданы в обход всех норм безопасности? Вот о чем надо было говорить на пресс-конференции, пригласив туда и чиновников районной администрации, и представителей отдела милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка. Чтобы вместо разглядывания цветных проектов узнать наконец, когда же будут уничтожены уродливые торговые ряды в самом центре Сочи. Ведь это место, по которому невольно складывается первое впечатление о городе, едва только нога курортника ступила за территорию вокзала.
Потому что пока не будут применены самые жесткие меры, никто из этих бизнесменов не подумает участвовать рублем в строительстве современных торговых центров. Им и так неплохо живется. Какая там "концепция формирования", какие бутики и "Пассажи"?

Ольга ОСТАШИНСКАЯ.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Гостиница Приморская.

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.