Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Июнь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 3
4 7 8 10
11 12 13 15 17
18 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН – РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН – РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ
Пятница, 4 Август, 2006 - 18:10

Разработана концепция генерального плана
"Олимпийского парка Сочи-2014"

В конце июня в Имеретинской долине состоялось одно из ключевых с точки зрения перспектив Сочи событие – закладка первого камня в строительство будущего олимпийского парка. Не менее значимое и долгожданное событие – разработка концепции генерального плана "Олимпийского парка". Публикуемая сегодня схема расположения его объектов дает представление о том, что, где и как будет размещено в соответствии с этой концепцией. О ее роли и значении, основных положениях и характерных особенностях – в комментарии заместителя главы города Сочи Сергея СУХАНОВА.

– Прежде всего создание концепции означает, что у нас сегодня уже есть предметное видение и понимание того, каким образом в пределах олимпийской деревни будут располагаться не только спортивные объекты, но и объекты по размещению туристов и гостей, коммунальной и транспортной инфраструктуры. Перед разработчиками генерального плана – а над ним наши специалисты работали в тесном контакте с лучшими зарубежными консультантами – стояла непростая задача: на довольно небольшой территории Имеретинской долины площадью в 200 гектаров компактно разместить многофункциональный, сложный комплекс разнопрофильных, но подчиненных единой идее сооружений. Об этом стоит сказать чуть подробнее, поскольку именно этот аспект – компактное расположение олимпийских объектов – для МОК является одним из важнейших критериев для определения городов-победителей.
Сложность работы над концепцией проистекает из самой сути создания и эксплуатации подобных комплексов с учетом микро- и макроэкономических перспектив. Это должна быть территория не только для обслуживания олимпийской идеи, но которая бы долго и продуктивно работала на экономику города, края, России. Применительно же к конкретному событию сложность обуславливается тем хотя бы, что в период проведения Олимпийских игр предстоит принять единовременно до 80 тысяч человек. В этом смысле разработанная концепция отражает и одновременно удовлетворяет всем необходимым требованиям. Мы исходили из того, что должны быть учтены все малейшие детали. Это вопросы организации пространства, рационального размещения спортивных сооружений, обеспечения безопасности людей во время пребывания и передвижения по территории парка, расположения объектов по приему членов МОК, представителей средств массовой информации, гостей и туристов, самих спортсменов.
Предупреждая возможные вопросы о первоочередности реализации тех или иных предусмотренных этой схемой проектов, могу сказать, что вопрос так в принципе не может ставиться. Второстепенных объектов нет по той простой причине, что все намеченное к строительству в рамках олимпийского парка – неразрывно взаимосвязано. Если и говорить о приоритетности, то она просматривается в несколько ином аспекте. Понятно же, к примеру, что возведение любого из спортивных объектов предполагает прокладку инженерно-транспортных коммуникаций: дорог, трубопроводов, линий и систем энергоснабжения.
Еще один вопрос, который нередко задается в разговорах о реализации замыслов по строительству парка, касается ответственности за строительство тех или иных объектов. Иначе говоря – что будет возведено за счет средств федерального бюджета, а что – на деньги инвесторов. Определяющий принцип разделения труда – партнерство между государством и частным капиталом. Федеральной целевой программой оговорено, что собственно спортивные сооружения наряду с системами жизнеобеспечения воздвигаются за счет государственных средств. А все, что касается средств размещения и сопутствующей сферы услуг: гостиницы, яхтинги, рестораны, магазины, парки развлечений, – все это будет делаться за счет инвесторов. Это устоявшаяся, общепринятая практика.
Остается добавить, что сейчас в соответствии с распоряжением губернатора Александра Ткачева в районе предполагаемого строительства олимпийского парка проводится земельно-имущественная инвентаризация.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Кинотавр--2011

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.